Губернатор Сергей Носов подвел итоги работы правительства Магаданской области в 2021 году

Министры отчитались главе региона о выполненных показателях и достижениях.

По данным министра экономразвития Магаданской области Ирины Пеньевской, главные индексы, характеризующие экономическое развитие, — показатели валового регионального продукта и промышленного производства — показывают устойчивый рост на уровне выше среднероссийского.

«Год характеризует высокая инвестиционная активность. Инвестиции в основных ценах выросли более, чем на 10 %, а на душу населения достигли 375 тысяч рублей, что обеспечило региону 6-е место во всероссийском рейтинге инвестиции на душу населения», — отметила министр.

По словам Ирины Пеньевской, Магаданская область выбилась в лидеры сразу по нескольким показателям экономического развития. Регион занял 3-е место в стране по уровню содействия развитию конкуренции, 12-е место по состоянию инвестиционного климата. Магаданская область занимает 7-е место по валовому региональному продукту на душу населения.

О прорывном характере развития региона также в ходе заседания правительства Магаданской области заявили министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Сиорпас, глава регионального министерства образования Анжела Шурхно и ряд других руководителей региональных ведомств.

«Объекты дорожного хозяйства реализовывались комплексно. Помимо ремонта дорожного покрытия, создавались условия для комфорта пешеходов, велось обустройство средствами организации дорожного движения влияющих на безопасность и снижение аварийности. В 2021 году общий объем средств, направленных на дорожную деятельность составил 1,73 млрд рублей», — сказал Алексей Сиорпас.

По результатам 2021 года команда Магаданской области была отмечена наградой Правительства Российской Федерации в номинации «Прорыв года» по реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги.

По информации Анжелы Шурхно, по данным мониторинга Министерства просвещения РФ Магаданская область заняла 1-е место в ДФО и 16-е по РФ. В прошлом году Магаданская область в этом рейтинге занимала 69-е место. Оценка результативности работы производится более чем по 60 показателей.

Губернатор Магаданской области, комментируя итоги работы правительства региона отметил, что результаты достигнуты достойные.

«Мы улучшаем показатели, держаться в тренде в 2021-м году было сложнее. Есть интересные перспективы на следующий год. При этом мы не должны сдавать позиции», — констатировал Сергей Носов.

Среди значимых результатов развития региона стоит отметить устойчивый рост золотодобычи. По данным министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова, на Колыме впервые с 1945 года недопользователи перешагнули рубеж в 50 тонн золота, отметив, что в будущем золотодобытчики в состоянии удерживать столь высокую планку.

«Нам удалось добиться изменения отношения к Магаданской области как к региону, богатому полезными ископаемыми. Магаданская область не только золотое сердце России, мы подтвердили наличие медно-порфирового кластера, потенциал которого оценивается в 23 млн тонн меди», — отметил Олег Косолапов, напомнив, что первый опыт добычи цинка и меди в Магаданской области уже есть, теперь важно закрепить результат и выйти на большие объемы добычи.

Оценивая итоги работы магаданских недропользователей, глава региона отметил, что 51 тонна золота – реалистичная программа развития золотопромышленных предприятий региона, но также региональному правительству и недропользователям следует сделать акцент на экологии.

«Перспективы в Магаданской области на следующий год хорошие», — подытожил глава региона доклад министра, дополнив, что в следующем году должны начаться работы по созданию питомника для лесовосстановления и полигона, который будет включать переработку ТКО в топливо и способствовать уменьшению углеродного следа.

В ходе своих отчетов главы региональных министерств и департаментов отметили, что Магаданской области всего за год удалось достичь высоких показателей по целому ряду рейтинговых исследований, что говорит о высоком уровне эффективности работы региональных ведомств. При этом финансовый прогноз на 2022-й год демонстрирует рост доходов бюджета, сам он сохраняет социальную ориентированность.

По данным министра финансов Дианы Самандас, в прошлом году доходы областного бюджета составили 47714 млн рублей. В этом они составят 51680 млн рублей. Если в 2020 году расходы на социальную сферу составили 25671 млн рублей, то в этом они прогнозируются на уровне 28755 млн рублей.

Губернатор отметил, что все проекты направлены на повышение качества жизни колымчан и создание комфортной среды.

«У нас есть возможность сегодня вкладывать в программу развития достаточно серьезные средства. И не только потому, что у нас растут доходы растут, но и потому, что нас активно поддерживает Правительство и Президент Российской Федерации. То, что мы сделали в 2021 году, конечно, достойно гордости, но в 2022-ом цели и задачи будут гораздо масштабнее. Все будет зависеть от нас, — сможем ли мы с вами достойно ответить на новые вызовы», — сказал Сергей Носов.