В ходе Послания органам власти губернатор Камчатского края Владимир Солодов уделил особое вниманию необходимости сдерживания тарифов на услуги ЖКХ, реализации проекта «Камчатская рыба» и субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов на севера.

Владимир Солодов отметил, что ситуация в экономике Камчатского края остаётся сложной, не все последствия кризиса преодолены. При этом рост цен относится к самым волнующим жителей региона вопросам.

«Считаю необходимым сохранить в 2022 году сложившийся уровень тарифов в сфере ЖКХ, не допустить роста платы для граждан. Вы знаете, что тарифы на Камчатке — самые высокие в стране, и их повышение недопустимо. Что касается роста цен на продовольственные товары, то в этой связи нам необходимо продолжать начатые в этом году инициативы. Особенно хочу отметить проект “Камчатская рыба”, масштабы которого нужно расширить. В том числе необходимо увеличить как количество участвующих в проекте муниципалитетов с трёх до шести, так и объём реализуемой рыбы не менее чем в два раза. Прошу министерство рыбного хозяйства и министерство экономического развития отследить сохранение цен и не допустить их роста. Также краевому Минэконому необходимо запустить пилотный проект по субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов питания в отдаленные и труднодоступные районы Камчатского края», — дал поручения губернатор Камчатского края.
Владимир Солодов отметил, что в ходе визита на Камчатку вице-премьер РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев также уделил особое внимание сдерживанию роста цен.

«Юрий Трутнев анонсировал, что будет предлагать разработку и принятие федерального закона о северном завозе. Для нас он может иметь совершенно особое значение, поэтому прошу правительство и депутатов Законодательного собрания проактивно включиться в его разработку», — добавил глава региона.

Напомним, на Камчатке 16 декабря впервые прошло Послание губернатора Камчатского края органам власти субъекта. На оглашение были приглашены представители исполнительных органов власти краевого и муниципального уровней, депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований, общественные деятели, представители бизнеса.