В Москве состоялось открытие гастролей Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. На сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошел показ спектакля «И разыгрались же кони в поле…».

Виктор Томенко напомнил, что в этом году Алтайский краевой театр драмы, как и Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, отмечает 100-летие. «Нашему театру в этом году сто лет, и с учетом его значения мы подготовили много мероприятий. Но в них, безусловно, особое место занимает сегодняшний очень важный, масштабный проект обменных гастролей с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова», — отметил он.

Обменные гастроли вахтанговского театра и краевого театра драмы проходят благодаря федеральной программе «Большие гастроли» и ее организатору — федеральному учреждению «Росконцерт». «Конечно, невозможно было бы реализовать проект, если бы не понимание и настрой на сотрудничество непосредственно руководства театра имени Вахтангова», — подчеркнул Виктор Томенко и поблагодарил вахтанговцев за принятое решение.

Вахтанговский театр побывал в Алтайском крае с гастролями всего месяц назад. Жителям региона была предоставлена уникальная возможность увидеть легендарные спектакли с участием всенародно любимых артистов. За четыре дня на двух театральных площадках было показано восемь спектаклей, которые посмотрели более 3,5 тысячи человек. «Благодарные отзывы нам поступают до сих пор, и мы с удовольствием ими делимся теперь уже с друзьями-вахтанговцами», — рассказал Виктор Томенко и выразил уверенность в том, что «эти события на всю жизнь останутся в памяти, в сердцах и зрителей, и артистов».

По словам Губернатора, совершенно естественно то, что гастроли алтайского театра начинаются со спектакля «И разыгрались же кони в поле…» по мотивам рассказов Василия Макаровича Шукшина. Алтайский край — родина прославленного писателя, режиссера, актера. В крае бережно хранят память о нем, передавая ее из поколения в поколение. «Это достояние всей нашей страны», — подчеркнул Виктор Томенко.

Премьера постановки «И разыгрались же кони в поле…» состоялась в крае в 2019 году и была приурочена к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. Сегодня, 17 июня, на вахтанговской сцене краевой театр драмы представит мировую классику — комедию Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».