Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности принимает заявки на участие во втором конкурсном отборе на соискание грантов на реализацию проектов по развитию сферы туризма на территории муниципальных образований. Мероприятие реализуется в рамках государственной программы Алтайского края «Развитие туризма в Алтайском крае», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 23.03.2020 № 125, в соответствии с Порядком предоставления грантов на реализацию проектов по развитию сферы туризма на территории муниципальных образований, утвержденным постановлением Правительства Алтайского края от 02.10.2020 № 427 (в редакции постановления Правительства Алтайского края от 16.06.2021 № 210).

Целью предоставления гранта является стимулирование инвестиционной деятельности и предпринимательских инициатив в сфере туризма на территории муниципальных образований Алтайского края.

Гранты предоставляют по направлениям двум направлениям — «Гостиничное хозяйство» и «Экскурсионное обслуживание». Средства гранта можно направить на финансовое обеспечение строительства, капремонта, реконструкции и модернизации объектов размещения (за исключением сельских гостевых домов и санаторно-курортных организаций), экскурсионных объектов, туристских информационных центров, а также на приобретение, доставку и установку (монтаж) гостиничного оборудования (включая оборудование для антитеррористической защищенности), приобретение туристского снаряжения, оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, объектов туристского показа, детского отдыха, развлекательных, аква- и горнолыжных комплексов, туалетных модулей. Грантовые средства также могут быть направлены на приобретение туристических автобусов и микроавтобусов от 8 мест, на обустройство туристских маршрутов санитарных узлов, автостоянок. Средства гранта можно направить на финансирование разработки мобильных приложений — путеводителей по туристским маршрутам и создание аудио-, видеогидов.

Размер гранта не может превышать 70% расходов, предусмотренных проектом, максимальная сумма — не более 1,5 миллиона рублей.

Соискателями гранта могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и ведущие на территории Алтайского края экономическую деятельность не менее 1 года и работающие по следующим видам экономической деятельности:

«Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» (код 55);
«Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма» (код 79).
На официальном сайте управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности размещена подробная информация о том, какие документы должны предоставить претенденты на грант, а также о том, какие к ним предъявляются требования.

Регистрация заявок на участие в отборе производится в день их поступления. Соискатель гранта имеет право предоставить в краевое управление только одну заявку на участие в отборе. Документы и материалы, представленные соискателями гранта, по итогам отбора им не возвращаются.

В течение 10 рабочих дней со дня окончания срока приема заявок управление осуществляет проверку соответствия соискателей гранта условиям и требованиям, установленными Порядком предоставления грантов, и принимает решение о допуске заявки к рассмотрению или об отказе в ее рассмотрении.

Заявки, допущенные к рассмотрению, оценивают члены конкурсной комиссии. Решение о предоставлении гранта и его объеме либо об отказе в предоставлении гранта оформляется приказом краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности, в течение 5 рабочих дней со дня подписания этого приказа ведомство письменно уведомляет соискателей гранта о результатах отбора.

Заявки принимают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности (Барнаул, пр. Ленина, 41, каб. 206) по 29 ноября с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, по пятницам с 9:00 до 17:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Консультации о представлении заявок на конкурс можно получить по телефону (3852) 20-61-85. Контактное лицо – консультант отдела прогнозирования и мониторинга управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Алексей Сергеевич Романов.