В Амурской областной филармонии состоялась торжественная церемония вручения стипендии губернатора области одаренным детям сферы культуры. Глава Приамурья Василий Орлов поприветствовал участников мероприятия.

«Уже более двадцати лет в канун Нового года мы поздравляем стипендиатов – лауреатов фестивалей и конкурсов, а также их наставников с заслуженными наградами. Более двухсот ребят за это время были отмечены губернаторскими стипендиями. Многие неоднократно представляли Амурскую область на престижных конкурсах не только в России, но и за ее пределами. И сегодня собрались те, кто достиг успехов в различных видах искусств в этом году. Надеюсь, что высокая оценка вашего труда и вашего творчества будет стимулом для дальнейшего профессионального развития. И мы увидим ваши новые картины, танцевальные номера и музыкальные композиции», — сказал Василий Орлов.

В этом году стипендии и дипломы стипендиатов вручили десяти учащимся детских школ искусств и участникам творческих коллективов из Благовещенска, Зеи, Тынды, Прогресса, Благовещенского и Тындинского районов. Это юные танцоры, певцы, артисты, музыканты – исполнители на различных инструментах, победители творческих конкурсов. Также 12 преподавателей и концертмейстеров, подготовивших стипендиатов, получили благодарственные письма губернатора области.

Для развития музыкального и художественного творчества, совершенствования профессионального мастерства, исполнительской культуры молодых дарований с 2000 года учреждены ежегодные стипендии губернатора одаренным детям в сфере культуры и искусства. Ежегодно самые талантливые юные амурчане из числа учащихся детских школ искусств, а также участников детских творческих коллективов учреждений культуры области, победителей различных творческих конкурсов, награждаются стипендиями. Всего за эти годы стипендии получили 220 юных дарований. Все стипендиаты неоднократно представляли Амурскую область на престижных конкурсах и фестивалях не только в России, но и за ее пределами.