С 1 января 2022 года полномочиями по контролю за розничной продажей, производством и оборотом алкоголя наделены города Свободный и Райчихинск, а также Бурейский муниципальный округ, Константиновский, Магдагачинский и Свободненский районы.

Кроме этого, соответствующими полномочиями с 1 июля 2022 года будут дополнительно наделены город Шимановск, Завитинский муниципальный округ, а также Благовещенский, Архаринский, Селемджинский и Серышевский районы.

Контроль за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукцией, ее качеством, в том числе ограничение потребления, осуществляются в целях защиты здоровья жителей Амурской области.

«Практика поэтапной передачи полномочий осуществляется с 2019 года. Возможность осуществлять соответствующую деятельность получили город Белогорск и Сковородинский район. С начала 2021 года к ним присоединились город Тында, а также Тындинский, Тамбовский, Зейский и Октябрьский районы. Планируется, что до 2024 года все органы местного самоуправления будут наделены полномочиями по контролю за рынком алкогольной и спиртосодержащей продукции», — отметила министр экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенева.

По ее словам, расширение полномочий поможет сократить количество нарушений при реализации алкогольной продукции на территории Амурской области.

Напомним, что опыт передачи полномочий позволил эффективно организовать контрольно-надзорную деятельность на территории данных муниципалитетов. Менее чем за 3 года из оборота здесь было изъято почти 12 тонн нелегальной алкогольной продукции, что в 2 раза превышает предыдущие показатели.

Специалисты министерства отмечают, что значительную помощь в «оздоровлении» рынка алкогольной продукции также продолжают оказывать бдительные граждане.

Сообщить о нарушениях правил розничной продажи алкоголя в рабочее время можно по телефону «горячей линии» минэкономразвития и внешних связей области 8 (914) 538-39-80 (есть Ватсап), а также круглосуточно на адрес электронной почты department@economy.amurobl.ru.