«Сегодня мы детально проработаем и обсудим все аспекты видеонаблюдения на предстоящих выборах.

Мы предлагаем беспрецедентно масштабную по охвату систему: более 50 тыс. видеокамер плюс 6000 устройств с онлайн-трансляцией и еще 36 тыс. устройств видеофиксации. В общей сложности видеонаблюдением охвачены 96% ТИК и УИК, где потенциально смогут проголосовать более 98% избирателей.

Вся видеотрансляция, видеофиксация, запись – будет идти непрерывно на протяжении 3 суток, около 70 часов – до последнего протокола.

В этот раз трансляция будет идти на специальный портал, доступ к которому будет у всех партий, в том числе их региональных отделений, и они смогут организовать свои штабы видеонаблюдения.
Аккаунты получат все основные участники избирательного процесса: одномандатники, общественные палаты, уполномоченные по правам человека, Совет по правам человека при Президенте. И конечно, возможность смотреть трансляцию будет в центрах общественного наблюдения, которые будут организованы во всех субъектах Российской Федерации.

Исходя из предварительных заявок из регионов (не включая Москву, у них своя система), мы планируем создать 54849 аккаунтов. И я бы хотела предложить к общественным палатам скорректировать свои заявки в сторону увеличения, чтобы в видеонаблюдении могли принять участие активные граждане, прошедшие обучение.

На мой взгляд мы создали оптимальную систему, которая не выносит на всеобщее обозрение частную жизнь граждан, но обеспечивает адресное, квалифицированное, предметное и тотальное видеонаблюдение, направленное на предупреждение и выявление нарушений, на быструю, моментальную реакцию на них».