Проект по благоустройству парка, представленный городом Президентского внимания стал одним из лучших и выиграл 80 миллионов рублей на реализацию. В городском парке Свободного после преображения появятся новые спортивные зоны, детские площадки, амфитеатр, кафе, смотровая площадка и мини-парк для собак.

Главным объектом в парке станет центральная площадь с памп-треком и веревочным парком. Кроме этого, здесь обустроят площадки для воркаута, детских игр, спортплощадки, трассы для обучения езде на велосипеде, столы для пинг-понга.

В парке также обустроят спортивные площадки для пожилых людей, а также специализированную площадку, где смогут играть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Достопримечательностью парка станут муравейники, рядом с которыми установят стенды с познавательной информацией, а также несколько муравьиных ферм за стеклом.

Проект благоустройства парка имени Дзержинского в Белогорске поддержку на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений не получил, но без внимания не останется. Его тоже воплотят в жизнь в следующем году, но уже за счёт регионального бюджета.

Парк на площади 3,5 гектара находится в центре Белогорска и исторически считается местом отдыха горожан. Заложенный в 1922-1924 годах в советское время он находился в ведении руководства железной дороги. В двухтысячные годы был передан в ведение города.

Пришедший в упадок парк решено восстановить, и с 2010 года началась активная проработка восстановления территории. Главная цель — создание комфортного пространства для активного и пассивного отдыха горожан, сохранив природу.

Напомним, конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений проходил в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Поучаствовать в нём могли «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно.

Каждый год муниципальные образования области принимают участие во Всероссийском конкурсе. В 2021 году два города от Амурской области направили свои заявки на участие, это Белогорск и Свободный. В итоге проект по благоустройству парка, представленный городом Президентского внимания стал одним из лучших и выиграл деньги на реализацию.

Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в прошлом году победили два проекта от Амурской области – «БАМовский Арбат» из Тынды и проект по благоустройству парка в ЗАТО Циолковский.

Два амурских города в прошлом году оказались в числе 80 участников-победителей, отобранных из 300 заявок от «малых городов» с численностью до 100 000 человек включительно. На сегодняшний день оба проекта успешно реализованы.

В ходе преобразований в Циолковском на месте просто заасфальтированной территории появилась современная многофункциональная зона отдыха для детей и взрослых. Для развлечения оборудовали сцену, возле которой установили скамейки, навес в центральной части, разместили зону семьи и детства с тематическими площадками и кинетическими и световыми арт-объектами.

В столице БАМа теперь оборудованы новые детские площадки. «Изюминкой» проекта стала самая длинная лавочка в Приамурье, длинной 200 метров.

«БАМовский Арбат» разделён на несколько зон. Первая зона – зелёный сквер. Вторая зона – торговая улица, на которой разместились заведения общепита и будут работать сувенирные лавки. Здесь же сделали пандусы для маломобильных горожан. Третья зона – «белый бульвар», который состоит из игровых площадок и зоны для воркаута. Четвёртая зона – «нескучный сквер», где установили многофункциональный павильон с качелями и навес с выставочными пространствами.

Для справки: в этом году в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвовали 307 проектов из 73 регионов России. Общий призовой фонд конкурса составляет 10 миллиардов рублей. Комиссия объявила 160 финалистов.

Одна из задач конкурса — повышение привлекательности малых городов и исторических поселений для жизни и туризма. Благодаря ему создаются и благоустраиваются современные и комфортные общественные пространства. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки.