Расширение и укрепление российско-сербского сотрудничества в сфере АПК стало основной темой встречи Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с Президентом Сербии Александром Вучичем, которая сегодня прошла в Президентском дворце в рамках официального визита делегации Минсельхоза в республику.

Как отметил Дмитрий Патрушев, благодаря независимому внешнеполитическому курсу Сербии удается выстраивать равноправное и взаимовыгодное партнерство со всеми заинтересованными государствами, в том числе Россией. Между нашими странами ведется активный политический диалог, который охватывает широкий круг международных вопросов. В то же время существует хорошая база для дальнейшего укрепления отношений.

«Рассчитываем, что развитию сотрудничества будет способствовать Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, которое вступает в силу уже с 10 июля. Этот документ создает благоприятные условия для поставок различной продукции на рынки наших стран», – подчеркнул Министр.

Также результаты совместной работы в сфере АПК и перспективные направления взаимодействия Дмитрий Патрушев детально обсудил на встрече с вице-премьером – Министром сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Браниславом Недимовичем. «Товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между нашими странами демонстрирует положительную динамику. В прошлом году, несмотря на пандемию, он вырос почти на 7,5% и составил порядка 517 миллионов долларов. Рост отмечался как по экспорту российской продукции, так и по импорту», – отметил глава Минсельхоза России. При этом наша страна готова наращивать экспорт качественного продовольствия в республику. По словам Дмитрия Патрушева, сербская сторона неоднократно выражала заинтересованность в закупке у российских производителей мясной и молочной продукции. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается.

Позитивным фактором увеличения товарооборота послужило действующее между Россией и Сербией соглашение в области карантина и защиты растений, которое позволяет ускорить и упростить процедуру прохождения через границу плодоовощной продукции. Кроме того, в настоящий момент ведется работа по интеграции информационных систем прослеживаемости, что должно повысить эффективность обмена данными о подкарантинных товарах.