Губернатор округа сегодня вручил кочующей в Ямальском районе молодой семье сертификат на получение чумового капитала. У Александра Худи и Веры Сэротэтто в этом году родился уже пятый ребенок. Они попали под региональную меру поддержки после недавнего изменения условий ее получения. В августе во время поездки по округу Дмитрий Артюхов объявил, что теперь молодые семьи кочевников смогут получить капитал не только при рождении третьего, но и последующих детей. Ранее в законе был обозначен только третий ребёнок. Семья сможет воспользоваться мерой однократно.

Чумовой капитал — это комплект всего необходимого для сбора национального жилища: нюки, шесты, доски, нарты. Его стоимость превышает полмиллиона рублей. Мера поддержки была введена с этого года, так как коренные семьи в силу образа жизни не могли воспользоваться региональным материнским капиталом.

Семья ведет кочевой образ жизни, постоянно проживает на межселенной территории в Ярсалинской тундре. Их старший сын — Денис — учится в шестом классе школы-интерната в райцентре, Ирина и Илона — ученицы четвертого и второго классов, трехлетняя Елизавета посещает кочевой детский сад. Младшая дочь Ксения родилась в январе 2021 года.

Александр и Вера пользуются и другими мерами социальной поддержки. На субсидию по программе “Устойчивое развитие сельских территорий”, федеральный и региональный маткапиталы купили квартиру в Яр-Сале. Как многодетной семье им возмещают часть расходов на оплату коммунальных услуг и топлива, выплачивают ежемесячное пособие на третьего или последующих детей, семья получает “кочевые” и другие выплаты. Чумовой капитал для большой семьи — существенная помочь.

“У нас не было своего зимнего чума, в прошлые зимы жили с семьей брата. В этом году собрались шить собственный чум и тут узнали, что нам его предоставят. Очень своевременная и нужна мера поддержки, спасибо”, — рассказал Александр Худи.
Всего в этом году чумовой капитал смогут получить около 100 семей, 53 — благодаря расширению условий его получения.

Также глава региона пообщался с другими оленеводами 20-й бригады, которые рассказали ему о трудовых буднях. Во время падежа в 2014 году они потеряли 40 процентов своего поголовья, но сейчас стадо восстановлено. Оленеводы поблагодарили за повышение закупочной цены на мясо.

Кроме того, в стойбище работает свой кочевой детский сад.

Дмитрий Артюхов посмотрел, как проходит обучение малышей.