США и НАТО намерены представить свой перечень «озабоченностей действиями России», заявил представитель Госдепа Нед Прайс. В эфире радио Sputnik реакцию Вашингтона на российские предложения по безопасности прокомментировал политолог Игорь Шатров.

Российские предложения по гарантиям безопасности не учитывают вопросы, волнующие США, заявил представитель Госдепа Нед Прайс. По его словам, Москва сообщила, что волнует ее, но у Вашингтона есть свои поводы для беспокойства.

Любой диалог и дипломатия должны основываться на принципах взаимности. Они должны отвечать на нашу обеспокоенность относительно российской деятельности», – приводит слова Прайса РИА Новости.

Он сообщил на брифинге, что США вместе с европейскими союзниками по НАТО намерены представить «свои обеспокоенности действиями России», которые «наносят вред нашим общим интересам и ценностям».

Россия передала США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности. Один из пунктов обязывает Североатлантический альянс отказаться от расширения на восток, включая территорию Украины.

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал заявление представителя Госдепа. По словам политолога, несмотря на такую реакцию, появилась перспектива начала диалога, и это самое важное.

Мы услышали, что наш месседж дошел и реакция последовала. И это позитивный сигнал. Дальше – уже детали. Они, конечно важны. Но, на мой взгляд, сейчас не столько важно, что скажут США, столько то, что они услышали нашу позицию. Думаю, что мы получим уже известный набор заявлений: о «праве выбора» для стран Восточной Европы, о том, что мы заявляем «слишком высокие» претензии или что мы вообще «не имеем права» заявлять претензий, что у России «нет и не может быть» национальных интересов. Все это мы уже слышали неоднократно. Но самое главное состоит в том, что диалог, хотя бы в такой форме, начинается», – сказал Игорь Шатров.

https://radiosputnik.ria.ru/