В субъектах Южного федерального округа число плановых региональных и муниципальных проверок бизнеса сократилось на 62,6% по сравнению с 2019 годом. В текущем году их число составило около 21 тысячи. Об этом сообщил статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев в ходе заседания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Южного федерального округа, которое прошло в среду, 29 сентября.

Для сравнения: в 2019 году число плановых региональных и муниципальных проверок «на местах» достигало почти 56 тысяч. «Видим хорошие тенденции по сокращению числа проверок в Республике Крым, городе Севастополь, а также Астраханской области, проведенных за 9 месяцев 2021 года в процентном соотношении к 2019 году. По количеству сокращенных проверок существенное снижение видим в Ростовской, Волгоградской, Краснодарской областях», — отметил заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев.

Новый Закон о контроле вступил в силу с 1 июля 2021 года. Он закрепил современные подходы к контрольной (надзорной) деятельности. В их основе — система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля (надзора). В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). В них коммерсанты найдут все сведения о проводимых плановых проверках.

«Важной мерой повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности реформы в субъектах Российской Федерации является внедрение цифровых технологий в повседневную деятельность органов контроля, что в свою очередь также будет способствовать сокращению затрат бизнеса», — подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Реформа контроля закрепила современные подходы к контрольной (надзорной) деятельности. Теперь в приоритете — система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля. Главное — предотвратить нарушение, а не наказывать. В частности, ликбез проводят при открытии бизнеса. Контролер приходит к предпринимателю для профилактической беседы и рассказывает о требованиях закона.

«В ЮФО после вступления в силу закона о контроле с 1 июля 2021 года территориальными органами федеральных органов контроля (надзора) проведено 2 793 профилактических визита, объявлено 2 074 предостережения, осуществлено 253 консультирования. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Краснодарском крае и Ростовской области», — подчеркнул Алексей Херсонцев. Он также выразил надежду на то, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия.

При новом подходе число проверок зависит от степени риска. Чем ниже риск — тем меньше проверок. Ключевая задача — отказ от проверок бизнеса с минимальными рисками. Ведь инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от того, насколько комфортно бизнесу работать в нем.

«Риск-менеджмент — одно из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной власти. Для создания благоприятного, в том числе инвестиционного, климата в регионе, необходимо виртуозно владеть инструментами оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Именно на это направлена реформа как стратегическая программа. Для ее качественной реализации, а также для координации деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, распоряжением Губернатора Астраханской области создана рабочая группа, разработана и утверждена дорожная карта по внедрению и реализации на территории целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъекта Российской Федерации», — сообщил председатель правительства Астраханской области Олег Князев.

Следующий шаг реформы — за регионами и муниципалитетами. Субъекты должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. До 1 октября им необходимо принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. Иначе — плановые проверки по такому виду контроля в 2022 году проводить не будут.

«Это качественно новый уровень, который в корне перестроит систему контрольно-надзорной деятельности. Мы переходим от фиксации нарушений и санкций к системе предотвращения рисков и ущерба. При этом, во главе угла остаются жизнь и здоровье человека. Важно, что все контакты контролирующих органов и бизнеса будут фиксироваться в электронном виде, что становится очередной ступенью в цифровизации контроля. Это будет простая, удобная, а главное — прозрачная система взаимодействия власти и бизнеса», — отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

По словам председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светланы Гореловой, для оперативного решения задач и координации работы по проведению реформы в Волгоградской области сформирована и действует рабочая группа под руководством заместителя губернатора. Возникающие в ходе реализации реформы вопросы решаются в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами. «В Волгоградской области продолжается системная работа по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров. В том числе этому способствует проведение реформы контрольной (надзорной) деятельности. Надзорные ведомства переориентированы на предупреждение нарушений и поддержку бизнеса. В настоящее время на территории волгоградского региона осуществляется 28 видов регионального государственного контроля, 466 муниципальных образований осуществляют муниципальный контроль — на региональном и муниципальном уровнях приняты все положения о виде контроля», — подчеркнула председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова.

В заседании также приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Антон Калинин, представители главного управления Генеральной прокуратуры России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, органов власти субъектов и бизнес-сообщества.