Компании должны переходить на цифру не из-за распоряжений ФНС или ещё чьих-то, а в связи с комфортом и удобством системы», — заявил глава ФНС России Даниил Егоров, выступая на II Всероссийском форуме ЭДО’2022.

Переход на ЭДО позволяет компаниям сэкономить за счет сокращения издержек на бумагу, картриджи, почту и ускорения бизнес-процессов, а значит и оборачиваемости средств. Однако оценить все преимущества пока удается только крупным компаниям с большим документооборотом. Уже через два-три года они выходят на самоокупаемость. А вот малый и средний бизнес, отметили участники, не готовы к существенным затратам сейчас, а эффекту потом.

В качестве стимуляции МСП к переходу на ЭДО глава компании 1С Борис Нуралиев предложил, чтобы государство компенсировало затраты на внедрение ЭДО для такой категории бизнеса. Президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин отметил, что они обсуждают такие предложения и собираются выйти с ними к Правительству.

На сайте ФНС есть специальный сервис, который позволяет рассчитать экономику перехода на ЭДО для различных компаний. Кроме того, в помощь организациям Служба предлагает руководствоваться одним из типовых сценариев перехода на цифру.