Расширен Перечень оснований для отказа в приеме документов

29 июня 2022 вступают в силу изменения, наделяющие сотрудников МФЦ дополнительными полномочиями отказать в приеме документов, представляемых для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

В приеме будет отказано, если:

  • истек срок действия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • визуально, без использования технических средств выявлено, что представленные заявителем на бумажном носителе документы исполнены карандашом, имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, повреждения, которые не позволяют прочитать текст документов и однозначно истолковать их содержание.

Напомним, что сейчас отказ в приеме документов допускается только в случае, если не установлена личность заявителя, в том числе не предъявлен документ, удостоверяющий его личность, или лицо, представляющее заявление, отказалось предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Новые правила удостоверения проведенной регистрации сделок, прав на основании сделок

С 29 июня 2022 проведенная государственная регистрация будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Штампы специальной регистрационной надписи, которые сейчас ставятся на сделках, больше не будут проставляться органом регистрации прав.

Выпиской из ЕГРН будут удостоверяться государственный кадастровый учет, государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки, удостоверяются

Данные изменения обусловлены тем, что с 29.06.2022 в Росреестр будут поступать только электронные образы документов, представленных заявителями на бумажном носителе в МФЦ.

Такие документы на бумажном носителе будут храниться в МФЦ до оказания заявителям государственной услуги по кадастровому учету и (или) регистрации прав, после чего выдаваться заявителям.

Исключение сохранено только для документарных закладных, которые по-прежнему будут передаваться в Росреестр на бумажном носителе.