Проект закона рассмотрен членами общественной палаты, которые высказали ряд предложений относительно положений данного документа.

Как сообщили участники мероприятия, закон имеет первостепенное значение для жителей Камчатки, которые относятся к коренным народам, проживающим в регионе. В документе максимально учтены пожелания граждан, касающиеся гарантий их прав, в том числе касающиеся социальной сферы.

«В рамках закона социальные гарантии коренных народов максимально учтены. Так в сфере здравоохранения им предоставляются бесплатные лекарства. Студентам будет обеспечен бесплатный перелёт до места обучения и обратно к месту проживания. Детям, обучающимся в школе, будет оказана финансовая помощь в приобретении школьных принадлежностей. Кроме того, школьники из семей коренных малочисленных народов будут обеспечены бесплатным питанием с первого по одиннадцатый класс», — рассказала член общественной палаты Надежда Никонова.

Начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Элеонора Лысянская сообщила присутствующим на заседании, что разработка закона велась на протяжении почти полутора лет. За это время документ претерпел ряд изменений, которые вносились с учётом предложений представителей коренных народов. Обсуждение проекта закона проводилось на многих площадках, в том числе в отдалённых районах края.

«Проект закона закрепляет правовые основы обеспечения органами исполнительной власти Камчатского края гарантий и прав коренных малочисленных народов на их социально-экономическое и культурное развитие. Одним из главных положений закона закреплено понятие коренных малочисленных народов, проживающих на единой территории в крае. В документе также указаны меры поддержки в социальной сфере, сферах здравоохранения, образования, культуры и языков коренных малочисленных народов, которые в регионе реализуются в настоящее время в рамках государственных программ», — отметила Элеонора Лысянская.

Члены общественной палаты после предоставления информации о положениях и нормах, указанных в проекте закона, задали членам правительства интересующие вопросы, на которые получили подробные ответы.

Добавим, в июле 2020 года Владимир Солодов заявлял, что в регионе будет разработан и принят закон, гарантирующий права коренных народов. На протяжении всего этого времени велась работа над разработкой законопроекта. По инициативе правительства Камчатского края законопроект обсуждался на Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, который проходил в мае 2021 года. Документ обсудили и на заседании рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства и выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере развития традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае. Также проект закона обсуждался на Совете представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, заседании Ассоциации коренных народов и т.д. На каждой из этих площадок коренные народы внесли свои предложения по совершенствованию проекта закона.