В науке есть правило: «не умножай сущности сверх необходимого». Такая вольная интерпретация «бритвы Оккама». Если какие-то события можно объяснить «без вмешательства высших сил» — они и должны так объясняться. Проанализируем ситуацию с референдумом в Балашове с этой точки зрения.

Балашов – очень самобытный город со своей особой политической культурой и традициями, которые не удалось серьезно поколебать ни при губернаторе Аяцкове, ни при Ипатове. В пятидесятые годы ХХ века здесь короткое время была отдельная Балашовская область, и память об областном статусе жива до сих пор. Вглубь прошлого века уходит и традиция жесткой межклановой борьбы элитных групп, давно раздирающей район. В середине 2000-х в Балашове гремела война с Александром Паскалем, главврачом ЦРБ, ставшим замглавы районной администрации и едва не захватившем власть – окончилась громким уголовным делом, арестом и привкусом настоящей районной мафии. Район, как и область в целом, испытывает серьезные экономические трудности, уровень доходов населения низкий, коммунисты традиционно имеют в Балашове стабильные показатели на выборах. На этом фоне блокирование группой депутатов городского совета поправок к Уставу города об объединении администраций, а затем обращение инициативной группы в ТИК с заявкой на проведение референдума о выходе Балашовского района из Саратовской области, присоединении к Воронежской области и образовании особого балашовского городского округа могло быть проявлением серьезного кризиса. Но более внимательный анализ не подтверждает такого предположения.

Состав группы депутатов городского совета, выступающих против объединения администраций, показывает, что мы имеем дело с продолжением внутреэлитного конфликта в Балашове, в котором часть местной политической тусовки борется против главы района Елены Щербаковой. Подписавшие обращение в ТИК о референдуме — люди из ближнего окружения лидера местных коммунистов Виктора Волкова. И эти группы действуют согласованно. Щербакова родилась не в Балашове, и ее появление в руководстве районом воспринимается недовольной частью местных «патриотов» в штыки. Но за последние годы она сумела существенно укрепить свои позиции, объединить вокруг себя многих представителей балашовского бизнеса (группа Михаила Конобеевского, контролирующего крупнейший в городе Дмитриевский рынок, Александр Ветров, председатель Совета директоров ОАО «Балтекс», дорожник Александр Жигунов, руководство Макпрома), авторитетных прежних руководителей района (Павел Петраков). Оказавшись перед перспективой потерять остатки политического влияния в городе, депутаты-оппозиционеры пошли на обострение конфликта, перевод его на новый виток публичного противостояния. И нашли союзников в лице балашовских коммунистов, пытающихся найти новые информационные поводы для начавшейся избирательной кампании.

В Балашове коммунисты давно уже не собирают на митинги больше нескольких десятков человек. Традиционные темы агитации – безработица, сложности с теплоснабжением зимой, плохие дороги, очереди в детских садах, освещение улиц – в последние годы постепенно теряют актуальность. В Балашове – в отличие от Саратова и Балакова – очень серьезно продвинулись в решении проблемы детских садов, вводятся два новых детских сада на 270 мест и три пристройки к существующим, что для 80-тысячного города очень заметно. Уже несколько лет нет прежних громких скандалов с вхождением в отопительный сезон. Получено больше ста миллионов на переселение из ветхого и аварийного жилья, с дорогами плохо, как и везде в области, но лучше, чем, например, в Балаковском районе. Поднять массы на этих проблемах не получается. Поэтому коммунисты переключились на экологию, на городские свалки, на борьбу против строительства в соседней Воронежской области никелевого комбината и проблему водоснабжения Балашова. Однако и тут возникли сложности. Педалировать балашовскую свалку коммунистам по некоторым причинам стало неудобно, водозабор для города на Хопре строится и 1 июля губернатор обещал открыть его и лично выпить первый стакан воды из-под крана, почва для агитации исчезает. Поэтому вопрос о референдуме для КПРФ – находка с точки зрения предвыборного пиара. И хотя участники инициативной группы, подавшей заявку на референдум, всячески открещиваются от политической мотивации своих действий, они почти все – из «ядра» сторонников  Виктора Волкова.

Инициаторы идеи референдума не могут не понимать, что юридически их предложение несостоятельно. Для выхода из состава Саратовской области необходимо голосование не только в Балашовском районе, но и в Саратовской области и в Воронежской области в целом, с положительным решением во всех случаях. Для создания городского округа (отделения Балашова от района) нужно проводить не референдум, а раздельное голосование в районе и городе и решение так же будет приниматься только при одобрении в обоих случаях. Экономически их идеи так же бессмысленны. Отделение города Балашова от района потребует создания параллельных структур занимающихся социальными вопросами в районе, то есть новых затрат бюджета, при этом объединение администраций города и района и устранение дублирования позволит Балашову сэкономить 9-10 миллионов рублей – что при собственных доходах городского бюджета порядка 90 миллионов более чем заметно.

Так же инициаторы блокирования объединения администраций города и района не могут не понимать, что из вето в городском совете будет преодолено. Имея 6 из 18 голосов в совете, они способны заблокировать изменения в устав города (для чего требуется 14 голосов), но не могут противостоять «балаковскому варианту», когда полномочия города будут переданы в район по соглашению сторон – для этого нужно простое большинство в городском совете.

Все это позволяет сделать вывод о чисто политическом, пиаровском характере идеи с референдумом. У балашовского референдума нет серьезной подоплеки. За ним не стоят сколько-нибудь заметные группы местного бизнеса, его поддерживает проигрывающая группа депутатов, теряющих места и влияние, у него нет экономических и финансовых оснований. Это просто попытка использовать местный патриотизм и существующие в районе протестные настроения в узкополитических предвыборных целях.

В этом разрезе балашовский референдум аналогичен затее в Петровске, быстро сдувшейся после вмешательства  областной власти. Расчет инициаторов в основном и строится на личных моментах – на стремлении сместить главу Балашовского района Елену Щербакова, реализовать личные политические амбиции и интересы. Никакой угрозы политической ситуации в области в целом он не несет, симптомом регионального политического кризиса не является. Так же он не является и показателем кризиса в самом Балашовском районе, скорее – «последней ставкой» в старой и подошедшей к концу истории с борьбой за власть.

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты Саратовской области