Сегодня МО РФ сообщило, что в Николо-Васильевском монастыре Волновахского района Донецкой Народной Республики неонацисты заблокировали более 450 мирных граждан, среди которых дети, женщины с младенцами, старики и тяжело больные люди, подключенные к аппаратам жизнеобеспечения, онкобольные и инсулино-зависимые.

Монастырь и единственную ведущую к нему дорогу постоянно обстреливают из минометов и крупнокалиберных пулеметов, есть убитые и раненые. В обитель практически невозможно доставить жизненно важные медикаменты, продукты питания и предметы первой необходимости, а также провести эвакуацию людей.

Монастырь известен тем, что Свято-Успенский собор, выстроенный по завещанию основателя обители отца Зосимы после его кончины, является точной копией Успенского собора в Московском Кремле. Может быть это доставляет обстреливающим обитель бандеровцам особенное изуверское удовольствие, хотя понять логику садистов невозможно.

Уже привычно, что международные гуманитарные организации и лидеры стран Запада молчат и никак не комментирую ситуацию. Видимо ждут новых жертв.

Справка:

Монастырь был основан в 1998 году схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Это самый большой монастырь из числа новых.

31 июля 2009 года посетивший монастырь Патриарх Кирилл, предстоятель Русской православной церкви, освятил главный престол Успенского собора, построенного по завещанию отца Зосимы в меру и подобие Успенского собора Московского Кремля.