С 1 января 2022 года полномочия по назначению и выплате отдельных федеральных мер социальной поддержки от краевых органов социальной защиты передаются Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФР). Это делается для упрощения системы социальных платежей. Власти в рамках концепции «Социального казначейства» поставили задачу создать «единое окно» для выплат. Новая мера станет первым шагом на пути к этому.

  • У пенсионного фонда РФ есть развитая система информационных технологий и межведомственного электронного документооборота. Таким образом, 14 мер социальной поддержки, которые сейчас в Хабаровском крае получают более 11,5 тысячи человек, перейдут в их ведение. В краевых центрах соцзащиты они более предоставляться не будут, — прокомментировала ситуацию заместитель министра социальной защиты региона Наталья Нелюбина.

В ПФР перейдут все федеральные выплаты единовременных и ежемесячных пособий при рождении ребенка, в том числе неработающим родителям, обучающимся очно, не подлежащим обязательному соцстрахованию в случаях нетрудоспособности, уволенным в период декрета по ликвидации, женам военнослужащих. Через Пенсионный фонд РФ будут производиться денежные компенсации и пособия лицам, подвергшимся воздействию радиации, выплаты военнослужащим на ремонт жилых домов и при вызове их на сборы, а также их детям при гибели одного из родителей на службе и ряд других.

Для назначения указанных мер социальной поддержки министерство социальной защиты просит обращаться в территориальные органы ПФР. В центрах социальной поддержки в первое время будут переадресовывать посетителей. Узнать о расположении центров ПФР можно на сайте.