По татаро-монгольски 

На рабочем совещании в городском комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта заместитель главы города Дмитрий Федотов предложил общественникам посоветовать ему, где в городе можно разбить скверы и как ухаживать за зелеными насаждениями. Однако в течение первого часа Дмитрию Александровичу пришлось отбиваться от нападок активистов экодвижения, несогласных со спиливанием здоровых, по их мнению, деревьев в центральной части Саратова. Напомним, валка началась в середине марта на улицах Первомайская и Челюскинцев, а в последнее время, по сообщениям граждан, перешла на проспект Кирова, улицы Соборную и Шелковичную. Озвученная Администрацией города позиция – спиливаются лишь старые, отслужившие свой срок и представлявшие опасность для жителей деревья. Кроме того, взамен каждого упавшего ствола будет высажено по три новых, в зеленых зонах шаговой доступности.

Допрос с пристрастием, который учинили Федотову общественницы Ольга Пицунова и Лидия Виненко, заставил-таки его дать ряд признательных показаний. Но до явки с повинной дело не дошло. Замглавы остался непреклонен в том, что вырубка деревьев есть осознанная необходимость, и даже, невзирая на ропот толпы, заявил: «Первомайская без деревьев похорошела». Зато он уточнил, чем именно помешали городской власти ясени и тополя. Их корневая система разрушает подземные коммуникации.

– Поймите, для меня нет ничего важнее коммуникаций. Все что им может помешать – деревья, дороги, строения – это вторично. Без воды и тепла люди вообще не смогут прожить, – откровенно объяс­нил Федотов.
В качестве компромисса Администрация Саратова специально для Первомайской готовит план озеленения улицы, на котором будут разнесены инженерная часть и посадки. Хотя ранее заявлялось, что точечного озеленения в городе производиться больше не будет. Правда, презентация этого плана чуть-чуть откладывается из-за того, что главный архитектор города Александр Кискин, по емкому выражению его начальника, «свалил в отпуск».

В ответ на справедливый упрек, почему в городе сначала вырубаются деревья, а уже потом собираются широкие общественные обсуждения этого вопроса, спешно составляются планы и определяются места для высадки, Дмитрий Федотов лишь горько усмехнулся:

– Традиция такая. Со времен татаро-монгольского ига.

Из других достойных публикации высказываний красноречивого чиновника отметим, пожалуй, следующее: «Руки бы им поотрезать…» – о «специалистах», оставивших в результате обрезки ряд деревьев-калек на улице Горького. Неприкрытую угрозу членовредительства можно считать подтверждением тезиса о недостаточном уровне компетенции низового звена муниципальных рабочих, высказанного рядом общественных деятелей. К этому же можно отнести такие факты как покос травы вместе саженцами, уборка снега вместе с кустарниками и складирование солевых смесей на газоны. 
– Уже получили по шапке, – коротко отчитался заместитель главы Администрации.

Сажайте, и вырастет

Ценой серьезных дипломатических усилий Дмитрию Федотову и руководителю сектора по охране окружающей среды горадминистрации Игорю Шопену удалось превратить беседу из обвинительного процесса в мозговой штурм. Предложения по озеленению города стали собираться по кругу. Председатель экологической комиссии Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин высказал сразу пять вполне конкретных идей. Первые три касались того, кто и где может создавать «уголки зелени» в Саратове: предприниматели – рядом со своими офисами, руководители образовательных учреждений – на пришкольных территориях и управляющие компании – во дворах. «Надо поработать с ними», – заключил Андрей Иванович. Кроме этого общественник предложил воссоздать в Саратове питомник декоративных культур по примеру аткарского, а также выкупить в муниципальную собственность примерно гектар земли на пересечении улицы Московской и Набережной Космонавтов, чтобы создать там сквер. Участок близ гостиницы «Словакия» пустует уже много лет, а планы по его застройке неоднократно менялись.

Лига плюща

Доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ Александр Башкатов заявил, что «не надо вести себя так будто не было двухсотлетней истории озеленения Саратова». По его словам, нужен оформленный в качестве закона дендроплан, а в качестве помощи по инвентаризации деревьев можно и нужно использовать практику студентов университета. Руководитель скаутского отряда «Роза ветров» Наталья Михайлова попросила восстановить сеть газонов в центре города. Уж они-то точно не помешают никаким коммуникациям. Это предложение поддержали многие участники рабочего совещания, включая Дмитрия Федотова, указавшего, правда, на особенности засушливого саратовского климата. В следующие несколько минут на круглом столе довольно подробно обсудили стратегию и тактику полива и пришли к соглашению, что сделать при желании можно все. Очевидно, вдохновленные этой мыслью, экологи включили креатив. Так, Лидия Виненко стала активно продвигать проекты вертикального озеленения (это вьющиеся по стенам и другим конструкциям растения а-ля плющ и дикий виноград), скоро речь дошла до фигурных живых изгородей. На словах Саратов стремительно превращался в 34-й район Лондона.

Если без шуток, то многие здравые предложения по созданию «города-сада» неизбежно упираются в железобетонную стену аргументов «нет денег» и «нет земли».
– Ну что вы от меня хотите, я на тротуары средства в бюджете не могу найти. Это же ужас какой-то, – в какой-то момент развел руками Федотов. Желание сделать по уму санитарно-защитные зоны и вертикальное озеленение у городских властей, очевидно, есть. Но пока придется решать проблемы строго по мере поступления и хотя бы выполнить уже взятое на себя обязательство – увеличить количество скверов и компактных зеленых зон в черте города.

Алексей ИВАНОВ

ПЯТЬ МЕСТ, ГДЕ В САРАТОВЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ СКВЕРЫ

На совещании в мэрии Дмитрий Федотов сказал, что поскольку свободной муниципальной земли практически нет, под разбивку новых зеленых зон будут рассматриваться места, освобожденные после сноса аварийных зданий. «Глас народа» предполагает, где они могут появиться:

1. 4-й Жилучасток. Либо на улице Барнаульской в районе школы №34, либо по другую сторону от проспекта Энтузиастов у Кавказских проездов.
2. Пролетарка и Заплатиновка. В этих поселках под снос намечены несколько десятков домов на улицах Иртышская, Миллеровская, Огородная, Прессовая и другие.
3. 5-й квартал. В отличие от Заводского района, в Ленинском не так много аварийных зданий. Одна из немногих реальных возможностей для разбивки сквера появится после снесения домов в т.н. «Цыганском поселке», в частности, на улице Производственной. Возможно соединение новой зеленой зоны с близлежащим сквером «Территория детства».
Также можно опереться на действующую карту градостроительного зонирования Саратова. В качестве зон перспективного развития зеленых насаждений там обозначены следующие территории.
4. Глебучев овраг. От Радищева и почти до Чернышевского.
5. Спуск от Городского парка к Волге. От входа с улицы Чернышевского через зону частного сектора.
Саратовские общественники также часто высказывают идею о строительстве парка на территории бывшего аэродрома Авиационного завода. Однако реализация этой идеи вызывает серьезные сомнения: во-первых, территория находится в частной собственности, а во-вторых, это технические земли, сильно загрязненные за годы промышленной эксплуатации.

Мы спросили у жителей Саратова: «Достаточно ли в городе скверов и парков? В каких зеленых зонах любите гулять лично вы? Сколько деревьев вы посадили в своей жизни?»

Вера Ивановна, 50 лет:
– Конечно, нет! Я люблю гулять в Липках, там очень хорошо. А вот на аллее на Рахова, где мне приходится часто проходить, невозможно – одни алкаши лежат. Я много посадила деревьев за свою жизнь, я вообще люблю это делать.

Елена Михайловна, 51 год:
– Думаю, что недостаточно. Я гуляю на Ипподроме, я там живу. Несколько раз приходилось сажать.

Владимир Владимирович, 56 лет:
– Нет, конечно, недостаточно. Я люблю гулять везде, но особенно в Липках и в Городском Парке. Трудно сказать, ну если дачу не брать в расчет, то деревьев восемь посадил.

Наталья Владиславовна:
– Мне кажется, что могло бы быть и больше парков и различных скверов в нашем городе. У меня нет времени гулять по паркам, а если и прохожу по каким-то аллеям, то только мимоходом. Парочку деревьев, думаю, посадила.