Поставки прошли в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области», которая реализуется в области с начала 2021 года.

В общей сложности в медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Амурской области, в течение года поставили 224 единицы современного медицинского оборудования. Аппараты ИВЛ, УЗИ, электрокардиографы, дефибриляторы, эндоскопическое оборудование, маммографы, рентгенаппараты, аппараты холтеровского мониторирования сердечного ритма и другое медоборудование в зависимости от потребности получили практически все больницы и поликлиники Амурской области. Одну только Ивановскую больницу в рамках программы модернизации первичного звена переоснастили более чем на 60 миллионов рублей.

«Поставки оборудования в медучреждение осуществлялись с июля, — рассказал главный врач ГАУЗ АО «Ивановская больница» Игорь Самарин. — В больницу закупили два аппарата УЗИ экспертного класса, четыре аппарата ИВЛ, колоноскоп, эзофагодуоденоскоп, инфузионные насосы, аппарат ЭКГ, электроэнцефалограф, кардиотокографы, маммограф. В ноябре пришли две единицы рентгенологического оборудования. В декабре — аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма».

На дооснащение и переоснащение медицинских организаций медицинскими изделиями для оказания первичной медико-санитарной помощи до 2025 года планируют выделить 1,9 млрд. рублей. Для обеспечения транспортной доступности медицинских организаций, а также доставки пациентов и медработников, выезжающих на дом, приобретут 196 автомобилей. Их общая стоимость — свыше 132 млн руб.

В 2021 году в регион поставлено 52 единицы санитарного транспорта – УАЗы, легковые «Нивы» и «Лада Гранта». Их распределили в Зейскую, Шимановскую и Тындинскую больницы, городские поликлиники Благовещенска и Свободного, медицинские организации Белогорска, Райчихинска, Зеи, Ромненского, Архаринского, Октябрьского и Константиновского и других районов области. В некоторых районах получили сразу несколько единиц санитарного транспорта.

«В автопарке Ромненской больницы 22 автомобиля, 7 из них идут на списание, — рассказала и.о. главврача ГАУЗ АО «Ромненская больница» Тамара Федченко. — Три новых машины очень кстати. УАЗ мы сразу направим в ФАП с. Дальневосточное. Фельдшер будет выезжать на вызовы к больным, доставлять им медикаменты и прочее. Два легковых автомобиля пока оставим для обслуживания населения, прикрепленного к поликлинике Ромненской больницы».

Помимо поставок оборудования и транспорта в рамках программы предусмотрено строительство учреждений здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь.

«До 2025 года построим по программе 17 объектов здравоохранения на территории области, в том числе 13 модульных ФАПов, две поликлиники и две врачебные амбулатории, — сказал губернатор Василий Орлов. — Также проведем реконструкцию детской поликлиники в Свободном. Основная цель программы — повысить доступность медицинской помощи. Жители всех районов области должны иметь возможность при необходимости быстро и в комфортных условиях пройти обследование и получить консультацию грамотного специалиста. Общий объем средств консолидированного бюджета на строительство объектов здравоохранения – 1,5 млрд рублей».

В целом на программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области» до 2025 года будет выделено более 3,5 млрд рублей. Из них более 3,38 млрд — средства федерального бюджета.