В министерстве экологии и природных ресурсов подвели итоги года.

«В общей сложности к нам поступило порядка 165 обращений. Запросы являлись основанием для проведения выездных обследований, которые мы проводим без взаимодействия с контролирующими лицами. Если мы подтверждаем факты, изложенные в обращениях, то вместе с контролирующими органами возбуждается административное расследование. В прошлом году было проведено 156 выездных обследований. Количественный показатель таких мероприятий ежегодно держится примерно на одном и том же уровне. Наша общественность очень активна в этом направлении. В этом году максимальное количество обращений мы получали из портала «Камчатка в порядке» и инцидент-менеджера», — сказал Алексей Юрков, заместитель министра – начальник управления государственного экологического надзора Минприроды Камчатского края.

Как отметил Алексей Юрков, особо резонансных случаев было два. Один из них — случай с загрязнением ручья в районе СНТ Рыбак и NEW-Васюки. Жители дачных СОТов написали обращение в министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края по поводу того, что единственный источник воды в весенний период и при обильных дождях становится грязным и мутным. В обращении предполагалось, что в 2016 году на расположенном рядом карьере произошёл прорыв отвала, взвесь осела в лесном массиве и ежегодно талыми водами вымывается в ручей. Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов края после обращения дачников провели проверку и дали рекомендации ООО «Базальт» для устранения причин загрязнения. Руководство карьера после рекомендаций министерства экологии предприняло первоочередные меры: за короткие сроки были произведены работы по отводу карьерных вод от леса, земляные работы, также прорыли дополнительные траншеи, соорудили пруды-отстойники, что позволило полностью исключить сброс карьерных вод в лесной массив.

По обращению, касающемуся неприятного запаха в Новоавачинском сельском поселении, работа до сих пор ведется, ситуация находится на контроле губернатора.
Кроме того, экологические инспекторы в этом году проводили рейдовые мероприятия в отдаленных рыбацких селах по выявлению свалок рыбных отходов и продуктов жизнедеятельности рыбоперерабатывающих предприятий.

В результате в этом году было возбуждено порядка 80 административных дел и наложено 17 штрафов на общую сумму порядка 1 миллиона рублей.