ВС РФ физически отрезали промзону Северодонецка и завод «Азот» от уничтоженного самими же ВСУ Пролетарского моста.

На данный момент в командовании союзной группировкой войск решили дать ВСУ, отрядам территориальной обороны и иностранным наемникам проявить благоразумие и выйти по гуманитарному коридору. Согласно официальным данным украинских властей, на подконтрольной ВСУ территории может находиться до 10 тысяч мирных жителей.

По сведениям Народной милиции ЛНР, на территории промзоны оборону держат до двух с половиной тысяч военнослужащих и иностранных наемников.

Тем не менее, первый день перемирия был сорван: никого через гуманитарный коридор не выпустили.

Украинское командование начало частичный вывод наиболее боеготовых украинских подразделений через Ленинский мост под Сиротино: часть военнослужащих 81 оаэмбр и 79 одшбр покинули жилые кварталы минувшей ночью.

Данное распоряжение не относится к «пушечному мясу» из числа иностранных наемников и подразделений территориальной обороны. В промзоне и Сиротино держат оборону 3 рота 109 огшб 10 огшбр, 2 и 3 батальоны 115 омбр.

Украинским подразделениям отдан приказ по открытию огня по любым гражданским лицам, уличённым в передаче координат и симпатиям к ВС РФ и НМ ЛНР.

В Сиротино продолжаются ожесточенные бои с перекинутыми на восточный берег Северского Донца подкреплениями. За Сиротино расположился единственный мост через реку, который остался в распоряжении ВСУ: правда, он непригоден для тяжелой техники, поскольку находится в аварийном состоянии.

Сам Ленинский мост под полным огневым контролем ВС РФ.

Обороной Северодонецка руководят из штаба в Новодружеске. Основная задача та же: запертые на промзоне украинские войска должны выиграть время для подготовки к обороне Лисичанска.

Карта в большом разрешении

ТК Рыбарь