С конца мая украинские медиаресурсы начали разогревать публику новостями о «массовом дезертирстве орков» с передовой в Николаевской и Херсонской областях. Целенаправленная медиакампания по дискредитации подразделений и частей ВС РФ на данном направлении была направлена вовсе не на российского потребителя: целью были украинские войска и зарубежные заказчики.

Проблема с дезертирством и низким моральным духом остра не только на Донбассе: учитывая то, что за «южан» отправили воевать набранных фактически на улице «западенцев» без минимальной подготовки, настроения в группировке ВСУ были низкие.

Но после неудач на Змеином острове и краха на Донбассе командованию ВСУ была необходима хоть одна победа. Поэтому аудиторию «прогревать» перед наступлением на Николаевско-Херсонском направлении начали заранее.

До начала наступления на Давыдов Брод линия разграничения между ВСУ и ВС РФ проходила, фактически, по берегам рек Высун и Ингулец. Весь участок от Снигиревки до Червоного Яра представлял собой к концу мая одну сплошную серую зону, где периодически сталкивались друг с другом диверсионно-разведывательные группы.

ВСУ заняли два небольших села Калиновка и Мураховка, перекинув туда штурмовые подразделения и военную технику. Накануне 30 мая началось возведение понтонной переправы в Великом Артаково.

Одновременно с этим на фронт была переброшенная тактическая авиация ВСУ: самолеты работали по позициям ВС РФ с аэродромов в Кривом Роге и Вознесенске, истребительная авиация работала в ответ, а «Калибры» били по взлетно-посадочным полосам.

Однако сковать силы ВС РФ огнем получилось и переправа была наведена.

30-31 мая ВСУ удалось форсировать Ингулец под Великим Артаково и перебросить штурмовые части на южный берег. В последующие дни начались бои под Белогоркой: именно там артиллерийские подразделения ВС РФ и авиация сожгли ВСУшную технику.

Правда, соотношение в живой силе было не в пользу ВС РФ.

ВСУ сумели оттеснить ВС РФ в сторону Давыдова Брода: оборону в деревушке держали силами одного взвода. Связав защитников населенного пункта боем, ВСУ навели переправу уже в сам Давыдов Брод для ввода дополнительных подразделений.

В этот момент ВС РФ перекинули подкрепления на этот участок фронта: под огнем артиллерии взводу, державшему Давыдов Брод, удалось выйти из населенного пункта.

К 5 июня Давыдов Брод был под контролем ВСУ: в деревушке соединились подразделения, форсировавшие Ингулец под Великим Артаково и в самом Броде.

ВС РФ вывели переправу у Давыдова Брода из строя и начали наносить по деревне удары. Все находившиеся на том участке украинские подразделения прекратили своё существование.

В ночь с 5 на 6 июня ВС РФ начали контрнаступление по двум направлениям: был возвращен контроль над Давыдовым Бродом, а также форсирован Ингулец через украинскую переправу в Великом Артаково.

Российские подразделения закрепились на рубеже Великое Артаково — Белая Криница на северном берегу реки.

По состоянию на 7 июня ВСУ сохраняют контроль за Калиновкой и Мураховкой: правда, там находятся лишь корректировщики и авианаводчики, которые корректируют огонь украинской артиллерии со стороны н.п.Калуга.

ВС РФ продолжают вести контрбатарейную борьбу и наращивать группировку для развития контрнаступления на северном берегу Ингульца.

Карта в большом разрешении

Источник: ТК «Рыбарь» @rybar