1. Движение автомобилистов «Свобода выбора» готовит законопроект об ограничении прав начинающих водителей. Возможно, водителям-новичкам запретят ездить ночью и возить пассажиров. По Вашему мнению, поможет ли это снизить аварийность на дорогах и как вообще можно решить эту проблему?
2. В Госдуму внесен законопроект о введении в школах специального предмета по подготовке учеников к военной службе. Вы поддерживаете возвращение НВП в школьную программу? Каких уроков еще не хватает в учебном расписании?
3. Министерство труда и социального развития РФ подготовило рекомендации для чиновников, в которых определило список выражений, запретных к употреблению, – такие как «спасибо на хлеб не намажешь» и «нужны более веские аргументы». А с какой антикоррупционной инициативой выступили бы лично Вы?
Тамара АБРАМОВА, директор школы №43 города Саратова:
1. Да, поможет. Кроме того, нужно ввести специальные знаки только для водителей-новичков, например, ограничивающие скорость движения.
2. Да, поддерживаю. В школьную программу необходимо добавить черчение, астрономию, а также увеличить количество часов на изучение математики, физики и экологии.
3. Необходимо увеличить заработную плату чиновникам и при этом ввести жесткий кодекс их деятельности, сократить количество чиновников.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, политолог:
1. Если начинающих водителей ограничивать в правах – как они станут опытными? Все равно что новобранцев не посылать в бой потому что они «плохо умеют воевать». Надо не права водителей ограничивать, а дороги улучшать и расширять. В самой большой по площади в мире стране некуда машину припарковать – вот проблема, а не то, что новички возят пассажиров.
2. Я учился на уроках НВП, автомат Калашникова до сих пор могу разобрать и собрать – не вижу ничего плохого в том, чтобы этот урок был возвращен в школу вместо непонятного и ненужного ОБЖ. Школа должна учить тому, что нужно в жизни. Воевать и действовать в чрезвычайных ситуациях нашим детям придется в любом случае. Пусть учатся. Что касается новых уроков – их и так достаточно. Проблема школы не в отсутствии новых предметов, а в отсутствии новых подходов к преподаванию уже имеющихся. Принципы школьного обучения не изменились со времен Яна Амоса Каменского, а ведь мир полностью трансформировался. Школа не должна вкладывать в головы учащихся сумму знаний. Нельзя объять необъятное. Надо научить учеников самим находить и применять знания. Вот задача. И новые предметы в программе никак не помогут ее решению.
3. Смешная инициатива. От запрещения слов само явление не исчезнет, а народ наш на выдумки хитер – найдут, чем заменить запретные выражения. Я бы предложил другую меру. Сделать как в Российской империи в конце XIX века – запретить чиновникам участвовать в бизнесе в любой форме. Надо чтобы люди выбирали – или госслужба с ее стабильностью, почетом, пенсиями, орденами – или большие деньги. А не так как сейчас, когда чиновник и бизнесмен – синонимы.
Петр ШИНДИН, руководитель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз сельской молодежи»:
1. Считаю, что нет никакой разницы, начинающий ты водитель или уже со стажем. Порой водитель с небольшим стажем уверенней чувствует себя на дороге, нежели опытный. Тут следует более внимательно подойти к выдаче прав. Если процедура обучения, сдачи экзамена прошла успешно – пусть люди пользуются автотранспортом наравне со всеми, не стоит ограничивать права тех или других, ориентируясь только на время, проведенное за рулем. Если люди – хамы по жизни, они и за рулем хамы, и неважно, опытные водители или нет. Новички наоборот стараются ездить по всем правилам, не подрезают, уступают. Если мы будем исходить только из критерия опыта, то Джульетту в театрах должны будут играть зрелые женщины.
2. Если молодые люди будут знать больше о вооруженных силах, о правилах поведения в экстремальных ситуациях, если у ребят будет дополнительная физическая нагрузка, то в этом нет ничего плохого. Только за счет каких часов будет вестись такая работа? За счет физики и математики? Или сверх обычных предметов? Школьная нагрузка должна быть сбалансированной, и сделать ее такой – задача ученых. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы выдавать старшеклассникам права или разрешение на вождение трактора и комбайна. Пусть у них будет возможность в летний период проявить себя и заработать деньги. Воспитание трудом – довольно эффективный метод.
3. Это антикоррупционная инициатива? Это элементарная культура общения уполномоченного лица. Говоря об антикоррупционной инициативе, то можно предложить следующую модель: если взяли за взятку трех замов или руководителей структурных подразделений – автоматически увольняется руководитель. Эту модель можно применить к любой структуре. Идея не нова, но вполне эффективна.
Владимир НЕЗНАМОВ, председатель регионального общественного Антикоррупционного комитета при Совете бизнес-объединений Саратовской области:
1. Этот законопроект вводить нецелесообразно, это нарушение конституции. Хотя станет намного меньше машин – это факт. А когда начинающим водителям учиться ездить – через 20 лет? А чтобы снизить аварийность на дорогах нужно, во-первых, улучшить качество самих дорог, добавить развязки, расширить полотно. Во-вторых, надо вводить такой предмет, как культура поведения на дороге – его у нас почему-то никто не преподает. И, в-третьих, нужно ужесточить наказание за нарушения ПДД. Для всех категорий людей – для чиновников, полицейских, губернаторов… потому что все мы знаем, как ездят наши чиновники.
2. Я поддерживаю возвращение НВП в школьную программу. У меня недавно дети школу закончили, у них такого предмета нет. Еще я предлагаю вернуть астрономию. Мы стремимся к звездам, новым галактикам, инопланетным цивилизациям. Как можно было исключить этот предмет?
3. Глупости это, конечно. Нужно декларацию не только о доходах, но и о расходах подавать. Обязательно должны вернуть конфискацию имущества за взятку, вымогательства. Еще одно нововведение – ограничить оборот наличных денег, но, правда, это никогда не введут. Человек должен объяснить государству, на что он тратит деньги и как деньги попали на его счет. Ограничить до ста тысяч.
Лев ИЛЮХИН, член Общественной палаты Саратовской области:
1. Думается, правильная инициатива, способная снизить аварийность на дорогах, тем более учитывая, кто и как получает права…
2. Поддерживаю. На мой взгляд, этот предмет можно использовать и в плане патриотического воспитания ребят, которого явно не достаточно сегодня в школах. Весь вопрос в том, кто, как и чему будет учить школьников в рамках этого предмета.
3. Инициатива явно из разряда анекдотов. А если серьезно, надо провести ревизию в каждом министерстве и ведомстве с анализом всех подзаконных актов, инструкций и положений. Хорошие законы могут быть нивелированы коррупционными подзаконными актами. Так зачастую и происходит. Подобную ревизию могли бы проводить общественные палаты России и регионов.