Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулев:

— Если посмотреть суть сегодняшнего выступления Президента, то там прослеживается два основных момента.

Во-первых, он объявил о паритете в высокоточных крылатых ракетах между нами и США, это дорогого стоит. В некоторых сегментах, например, в гиперзвуке мы впереди планеты всей. Во-вторых, когда верховный главнокомандующий говорит, что надо у американцев поучиться, то это заявка на разработку и доктринальное проведение превентивного удара – что сегодня декларируют США. Суть такого удара со стороны штатов состоит в том, что неядерными силами, высокоточным оружием большой дальности нанести поражение всем нашим пунктам управления, основным узлам, воспретить ядерный удар по территории США, заставив нашу страну капитулировать. Сегодня это априори невозможно, мы умеем бороться с высокоточным оружием противника, а также мы накопили достаточное количество оружия большой дальности, которое может поразить штаты и их сателлитов.

Американцы всегда исповедовали теорию превентивного удара, начиная с появления ядерного оружия. Сегодняшнее выступление президента, думаю, знаковое. Посмотрим, как будут дальше развиваться события, всё надо рассчитать, обдумать. Да, мы готовы в ответно-встречном ударе полностью врага уничтожить, а сегодня мы говорим про превентивный удар, который не позволит нам даже угрожать.

Поставки вооружения на Украину продолжаются. Разговоры про грязь, зиму – немного от лукавого. Если надо наступать, то это будут делать в любую погоду, состояние местности – один из факторов, но он не ключевой. США упорно стараются, чтобы Германия поставила танки Leopard на Украину для сопротивления нашим войскам. Если брать модификацию А7, то да, это крайне современная машина, но таких танков во всем мире около ста всего. Модификация А4 не сильно отличается от нашего Т-72Б3, который является основным сегодня в войсках. Я не думаю, что они окажут существенное действие. Тем более, что сегодня танк не является ключевым фактором на поле боя, вооружение применяется комплексно, танк должны прикрыть артиллерия, средства противовоздушной обороны, так далее.

Основная суть в том, что танков М1 Абрамс гораздо больше выпущено во всем мире, но американцы не хотят поставлять свои машины, ведь горящие Абрамсы – убыток американскому ВПК.

Но хочу отметить, что к любому оружию, поставляемому на Украину, надо относиться серьёзно, будь то даже винтовка. Надо понимать, как мы этому всему будем противостоять. Сегодня стрелковых боев практически нет, война дальнобойная, танки на 80% из закрытых огневых позиций, чтобы не быть пораженными. Сегодня успешность боевых действий определяется количеством и качеством артиллерии, количеством боеприпасов, работой средств разведки, которые дают координаты для целей, все остальное сегодня на втором плане.