Главная новость дня – территория «Азовстали» полностью освобождена и находится под контролем ВС РФ. Об этом Сергей Шойгу уже доложил президенту России. Согласно данным Минобороны России, в плен сдались 2439 человек.

Основные наступательные бои сейчас идут вокруг Попасной, в первую очередь к западу от города. Там одновременно идёт зачистка Владимировки. Наши войска подошли к Стряповке, но не стали её штурмовать, а подошли вплотную к трассе Лисичанск — Соледар. Сейчас они примерно в 3 км от трассы, что позволяет бить по ней прямой наводкой. Это не единственная зона огневого поражения: севернее наши войска тоже вышли к трассе примерно в 5 км от неё.

Тяжёлые бои идут у Ташковки, существенного продвижения здесь нет. Также бои идут за Врубовку и Камышеваху, очень тяжёлые бои. Потеря этих пунктов для ВСУ означает образование полноценного котла, где сосредоточены около 2 тыс. украинских солдат.

Положение вокруг Ямполя существенно не изменилось. Там продолжают отбиваться около 1 тыс. солдат ВСУ, оказавшихся в окружении после подрыва дамбы своими же.

В Харьковской области существенных изменений нет, там по-прежнему идут бои в районе Терновой.

Михаил Онуфриенко, военный аналитик