Алтайский край вошел в топ-10 регионов по приросту объема закупок у малого бизнеса по федеральному закону №223. По этому показателю Алтайский край расположился на шестом месте. Прирост составил 61,5%.

Самого высокого прироста объема закупок по федеральному закону №223 за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось добиться малому и среднему бизнесу из Ненецкого автономного округа (232%), Амурской области (125,8%), Рязанской области (113,4%), Республики Калмыкия (84,1%), Удмуртской Республики (64,1%). В топ-10 по приросту также вошли Алтайский край (61,5%), Республика Татарстан (61,3%), Республика Крым (60,4%), Смоленская область (58,9%), Кабардино-Балкарская Республика (57%).

Расширение участия субъектов малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках предусматривается национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», напомнили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Всего в России более 100,9 тысячи компаний малого и среднего бизнеса стали поставщиками крупнейших заказчиков в рамках федерального закона №223 за девять месяцев 2021 года. Они заключили более 334 тысяч договоров на сумму 2,8 триллиона рублей. Полный объем заказов крупнейших госкомпаний составил 9 триллионов рублей. Таким образом, малый и средний бизнес увеличил долю объема договоров до 31%. Все эти показатели являются рекордными за шесть лет работы мониторинга закупок, реализуемого Корпорацией МСП в рамках нацпроекта МСП, который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

При участии Корпорации МСП реализован ряд законодательных инициатив по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам. В частности, с 1 января 2022 года минимальный объем закупок, который крупнейшие заказчики обязаны осуществить у малого и среднего бизнеса, увеличен с 20 до 25%, в том числе до 20% объем закупок, участниками которых являются только МСП («спецторги»).

Справка: Корпорация МСП — федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития.