В среду, 6 октября, Правительственной комиссией по региональному развитию в Российской Федерации рассмотрена заявка Алтайского края на привлечение из федерального бюджета инфраструктурных бюджетных кредитов в размере 9 миллиардов 274 миллиона рублей. «Алтайскому краю одобрена заявка на кредит на развитие ряда экономически важных для региона объектов — животноводческий комплекс, маслозавод, текстильная фабрика. Помимо промышленных объектов, будет вестись строительство жилых домов и социально значимых объектов, например появится пантолечебница», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии Марат Хуснуллин. Благодаря этим мероприятиям также будут построены объекты туристской индустрии, горнолыжный курорт.

заседание Правительства

Вопрос об инфраструктурных бюджетных кредитах был также рассмотрен вчера на заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор Виктор Томенко. Отмечалось, что Правительственная комиссия одобрила все из 15 заявленных регионом проектов. В целях обеспечения реализации которых за счет средств инфраструктурных кредитов в 2022-2023 годах планируется создание 29 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Будут построены либо капитально отремонтированы автомобильные дороги, мосты, путепроводы через железнодорожные пути в Алтайском, Заринском, Солтонском районах, городе-курорте Белокурихе, моногороде Заринске и городе Барнауле, реконструированы сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации в городе Барнауле, произведена модернизация одного из питающих энергетических центров в Смоленском районе.

06.10.2021_04.jpg

«На случай если общий лимит в 500 миллиардов рублей, который был выделен по стране, останется невостребованным: кто-то не сможет защитить свои заявки, у кого-то будет экономия, то мы подготовили небольшой резерв, который сможем еще предъявить и дополнительные деньги востребовать. Они тоже должны будут найти отражение в нашем бюджете. Все это последующая работа, которой тоже надо будет заняться», — отметил глава региона.

Поступление инфраструктурных бюджетных кредитов в 2022-2023 годах позволит привлечь средства частных инвесторов на реализацию указанных проектов в размере более 32 миллиардов рублей, сообщили в Министерстве экономического развития Алтайского края.