20 сентября в Российской академии наук пройдут выборы президента. На Общем собрании членов РАН академикам предстоит избрать того, кто на протяжении следующих пяти лет будет оказывать существенное влияние на развитие отечественной науки. А с учетом нынешней геополитической ситуации несложно предположить, что пристальное внимание со стороны западных спецслужб этим выборам обеспечено.

С полным списком кандидатов и субъектами их выдвинувшими можно ознакомиться на официальном сайте РАН. На сегодня зарегистрировано четыре претендента на пост главы академии:

  • действующий президент РАН академик Александр Сергеев;
  • академик РАН Роберт Нигматулин;
  • академик РАН Дмитрий Маркович;
  • академик РАН Геннадий Красников.

Издание INFOX.ru обратило внимание на биографии кандидатов, в частности, один из материалов издания посвящен биографии Геннадия Красникова и деятельности связанного с ним производителя микрочипов «Микрон».

По данным издания, зеленоградский производитель микрочипов «Микрон», совет директоров которого возглавляет Красников, «планировал прорывы в отечественной электронике, но не справился со столь амбициозными задачами, и заполнять дефицит чипов на российском рынке пришлось звать китайских партнеров».

В подтверждение своих слов издание приводит историю провала Универсальной электронной карты, которая планировалась как способ коммуникации россиян с органами власти еще в период президентства Дмитрия Медведева. Тогда предполагалось, что микрочип для карты будет производить именно «Микрон». Однако, как пишет INFOX.ru, сертификацию новых чипов компания просрочила на год, а по цене они получились ровно в десять раз дороже зарубежных аналогов.

Сегодня департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы распространил релиз, в котором сообщил, что резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», группа компаний «Микрон», запустила в серийное производство NFC-метки для использования в системе быстрых платежей (СБП), выполненные на базе отечественного микроконтроллера первого уровня — единственного российского микрочипа, соответствующего международным стандартам. Это, вероятно, прорыв, но между двумя упомянутыми событиями более 10 лет.

С весны компания «Микрон» находится под американскими санкциями, но, по какой-то причине, санкции не коснулись председатель совета директоров. INFOX.ru в своем материале приводит результаты журналистского расследования возможных причин такой лояльности западных функционеров г-ну Красникову.

Поводом присмотреться ко взаимоотношениям кандидата в президенты РАН с «западными партнерами» стали «родственные связи».

«Даже самое поверхностное знакомство с новостями показывает, что фамилия Красникова нередко упоминается вместе с фамилией другого ученого – профессора Первой Московской Медицинской академии им. Сеченова Сергея Никифорова. В таком соседстве ничего удивительного нет – Красников и Никифоров женаты на родных сестрах, то есть приходятся друг другу свояками. Занятно, что они по очереди заседали в совете директоров одной и той же компании – САК «Энергогарант»: сперва Геннадий Яковлевич, потом Сергей Арнольдович», — пишет издание.

Но если господин Красников позиционирует себя как радетель за судьбы Родины, то Никифоров в числе прочего известен как завсегдатай Лондонского высокого суда (The High Court of Justice), в котором выступает в качестве свидетеля. «Никифоров, кстати, весьма заинтересованный свидетель по этому делу, поскольку оно прямо касается интересов его супруги, имеющей другую фамилию. Источники сообщают, что они сменили пять иностранных юридических контор, потратив около 5 миллионов фунтов стерлингов на суд, который в итоге проиграли», — уточняет INFOX.ru.

«О профессиональном интересе британской разведки MI-6 к россиянам говорить излишне – только что достоянием гласности стал громкий провал «Секретной службы» при попытке завербовать российских летчиков. Западные спецслужбы широко применяют «капиталистическое разделение труда», когда американцы из ЦРУ или АНБ осуществляют стратегическое планирование, а подходами и вербовками занимаются как раз сотрудники MI-6. Они не могли не обратить внимание на громкий суд, на высокое положение мистера Красникова, который 16 раз упоминается в материалах дела – и, кажется, нашли его человеком со всех сторон симпатичным и положительным. Прямых доказательств этому нет, но само по себе отсутствие ближайшего партнера профессора-свидетеля, господина Красникова, в санкционных списках уже наводит на размышление», — резюмирует СМИ.

Источник: infox.ru