По постановлению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе значительно расширен список категорий граждан, имеющих право на компенсацию за подключение жилых домов к газу, а также увеличена сумма выплаты. По новым условиям материальную помощь оказали 85 жителям края на общую сумму 4 миллиона 100 тысяч рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты края.

Так, в октябре 2021 года жилой дом ветерана боевых действий Ивана Ноянзина из села Первомайского подключили к природному газу. Они с супругой долгое время закупали необходимое оборудование, стройматериалы, откладывали средства на проведение работ. В совокупности затраты составили почти 60 тысяч рублей. «От специалистов социальной защиты узнали о возможности получить компенсацию за газификацию дома по льготному основанию. Это было приятным сюрпризом для нас, когда вернули 70 процентов затрат», — отметил ветеран.

В ведомстве отметили, что Иван Ноянзин стал одним из первых ветеранов боевых действий, кто получил единовременную выплату за подключение жилого дома к природному газу по новым правилам. Всего в 2021 году в Новоалтайске и Первомайском районе 58 человек получили этот вид помощи на сумму порядка полутора миллионов рублей.