В результате сотрудничества Рослесхоза и Правительства Алтайского края регион получит дополнительные средства для выполнения авиационного мониторинга лесного фонда.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Андрея Стрелковского, в этом году пожароопасная обстановка осложняется многочисленными пожарами от грозовых разрядов. «Напряженная ситуация складывалась в юго-западной части края, где с мая начались сухие грозы, без осадков. Только 18 июня по краю одновременно произошло 23 пожара от грозовых разрядов. Лесопожарные формирования работали на пределе своих сил», — подчеркнул он.

Эксперт отмечает: чтобы своевременно отследить возникновение лесного пожара от грозы, необходима помощь авиации. С воздуха можно заметить пожар в самом начале, когда с пожарно-наблюдательной вышки выброса дыма еще не видно. «Ранее из федерального бюджета на авиационные работы по тушению лесных пожаров на территории Алтайского края было выделено порядка 22 миллионов рублей — это 375 часов авиационных работ. Тогда как с учетом складывающейся ситуации нам необходимо еще 200 часов. Дополнительно выделенной суммы 10,8 миллиона рублей хватит еще на 180 летных часов. Этого будет достаточно для выполнения авиационного мониторинга лесного фонда в течение всего пожароопасного периода», — пояснил Андрей Стрелковский.

Выделенные средства позволят оперативно обнаружить лесные пожары на минимальных площадях, а также не допустить распространения крупных лесных пожаров и минимизировать ущерб от них.

Увеличение кратности авиапатрулирования уже в этом году показало свою эффективность. На 25 июня с помощью воздушных судов обнаружено 58 лесных пожаров, тогда как за весь прошлый год — 46, уточняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Авиационным мониторингом лесов в регионе занимаются два воздушных судна. Одно базируется в Барнауле — патрулирует Приобье, Салаирский кряж, Горный Чарыш, Белокуриху, Горную Колывань, Алтайское. Другое воздушное судно — вертолет Robinson находится в селе Волчиха и совершает облет юго-западной части края, к которой относятся Ключевский, Михайловский, Угловский, Рубцовский, Егорьевский и другие районы.