Хализавр — морская рептилия из семейства мозазавров, жившей около 70 млн лет назад. Работа выполнена с участием сотрудников Зоологического института РАН, Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Гагарина Ю. А., Саратовского государственного университета.

Мозазавры — одни из самых крупных и опасных морских рептилий мезозойской эры. Их конические зубы с острыми продольными ребрами были отличным инструментом, позволяющим рвать плоть, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание.

«Подавляющее число костей мозазаврид из России было найдено на территории Поволжья — в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. В целом их остатки найдены на всех континентах, включая Антарктиду. В Европейской части России и на смежных территориях разрозненные остатки и неполные скелеты мозазавров обычны. Самые частые находки — зубы, фрагменты челюстей и черепов», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Максим Архангельский.

Позвонок крупного мозазавра был найден выпускником кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Александром Щетинкиным. Благодаря необычному строению позвонок отнесли к представителю подсемейства хализаврин.

«На передних и задних сочленовных отростках позвонка располагаются концентрические структуры — ростовые гребни. Благодаря их подсчету удалось установить, что животному на момент смерти было не менее 11 лет. Отсутствие резкого сокращения расстояния между гребнями указывает на то, что животное росло быстро и равномерно, достигло длины около шести метров. Ранее остатки мозазавров-хализавров не встречались на территории нашей страны. Такая находка — ключ к пониманию географического распределения поздней мезозойской фауны на планете Земля. Это, в свою очередь, позволяет предположить пути миграции морских мезозойских рептилий», — добавляет Максим Архангельский.

РАН