Археологические раскопки, расположенные в древнем городе Помпеи, разрешат посещать публике начиная с 12 августа, сообщает The Telegraph. Впервые обнаруженная в 2019 году термополия—что в переводе с латыни означает «прилавок с горячими напитками»—позволила заглянуть в жизнь и рацион питания древних народов, об этом сообщает издание Ньюсвик.

Древний город, расположенный в современной Кампании, Италия, известен своим апокалиптическим концом. В 79 году н. э. Помпеи были погребены в вулканическом пепле после извержения близлежащей горы Везувий. Серия взрывов привела к тому, что город был покрыт «перегретым пеплом и воздухом, которые удушили и буквально испекли тела всего населения», согласно Энциклопедии всемирной истории. В результате ужасающей трагедии, однако, город и его реликвии были замечательно сохранены, предлагая исследователям капсулу времени древней жизни.

В период своего расцвета город мог похвастаться населением от 10 000 до 12 000 человек и был известен как «любимая игровая площадка зажиточных римлян».»
В то время как археологи нашли более 80 других примеров этих закусочных в других местах, The Telegraph отмечает, что эта сохранилась лучше, чем большинство других. Новостное издание добавило, что так называемое «заведение быстрого питания» является древним предком современного итальянского эквивалента «тавола кальда»-грубо говоря, кафетерия, где подают готовые блюда.

Именно в этом заведении когда-то подавали разнообразные блюда, включая «улиток, уток, свиней, коз и рыбу», остатки которых были обнаружены в терракотовых горшках, найденных на месте раскопок.

The Guardian добавила, что, основываясь на остатках, исследователи подозревают, что паэлья, возможно, была одним из блюд, подаваемых в древнем ресторане.

Эти заведения «быстрого питания», как сообщается, часто посещались беднейшими жителями Помпеи, так как их дома не были оборудованы кухнями—отсюда необходимость покупать дешевую и заранее приготовленную еду. «Типичное меню включало грубый хлеб с соленой рыбой, запеченный сыр, чечевицу и пряное вино», — сообщает Guardian.