Такое заключение сделала группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета.

В научной публикации «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека», опубликованной в первом номере 2021 года научного издания «Известия РАН. Серия биологическая», ученые рассматривают возможность участия домашних животных в цепи трансмиссии эмерджентных, то есть без видимых внешних предпосылок, коронавирусных инфекций. По мнению авторов статьи, пока не существует достаточной доказательной базы, чтобы утверждать, что мелкие домашние животные могут быть задействованы в возникновении инфекции и передаче ее человеку.

Научная группа обращает внимание, что сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в городе Ухане китайской провинции Хубэй начались исследования по изучению реакции различных домашних животных на этот вирус. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что мелкие домашние животные, в частности кошки, могут участвовать в путях трансмиссии SARS-CoV-2.

«Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях, так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую интраназально будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», – заявил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

По его словам, реагирование любого животного на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи свидетельствует лишь о схожести молекулярно-биохимических процессов в двух организмах. Это также позволяет использовать животное в качестве потенциального модельного объекта для изучения способов воздействия на вирусную инфекцию человека.