Хронические заболевания опасны тем, что часто протекают бессимптомно. Человек годами может не знать о своем недуге, пока болезнь не вступит в острую фазу. К сожалению, многие хронические заболевания сопровождают человека на протяжении всей жизни. Но такой диагноз – далеко не приговор.

Ученые против диабета второго типа

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе с зарубежными коллегами выявили особенности переработки глюкозы при сахарном диабете второго типа (СД2). «СД2 связан с неэффективным использованием инсулина организмом. Он более распространен, чем диабет первого типа, для которого характерен дефицит инсулина. Оба типа этого заболевания приводят к тяжелым осложнениям: слепота, почечная недостаточность и другие. Сейчас СД2 корректируют с помощью непрерывной строгой диеты», – объясняет один из авторов статьи, профессор ТГУ Леонид Капилевич.

Ученые ищут способ «заставить» инсулин включаться в работу и «избавляться» от сахара, поступающего в мышцы. Для этого исследователи сначала искусственно сформировали СД2 у мышей, а затем перевели их на регулярные физические тренировки: в течение часа они занимались на специально созданном для них тренажере – беговой дорожке. Уровень сахара в крови мышей начал снижаться, включился механизм потребления глюкозы: инсулин стал выполнять свою прямую функцию.

С помощью молекулярно-генетического анализа биологических тканей ученые установили, что во включении механизма утилизации глюкозы задействован белок STAT 3. Он регулирует запуск работы генов при внешнем воздействии и стимулирует продукцию белков-миокинов, которые, в свою очередь, способны влиять на метаболические процессы в клетке.

Ученые против атеросклероза

Атеросклероз – это хроническое заболевание, последствия которого (например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт) являются самыми частыми причинами смертности и инвалидности населения. В течение долгого времени атеросклероз может развиваться незаметно, и в конечном счете привести к существенным изменениям в стенке артерии и формированию атеросклеротической бляшки. Эта бляшка сужает просвет артерии и приводит к нарушению регионарного кровотока и кровоснабжения, а при ее разрыве может произойти образование тромба и закупорка артерии.

«В процессе развития атеросклеротической бляшки, клетки артерии претерпевают функциональные изменения. Состояние клетки формируется набором генов, которые в ней активно работают. Этот набор определяется так называемыми эпигенетическими модификациями (например, метилированием ДНК). Зачем их изучать? Они динамичны и потенциально обратимы, и понимая, какие изменения происходят в клетках в условиях патологии, мы могли бы обернуть их вспять. Уже сейчас активно развиваются технологии генетической инженерии, которые позволяют влиять на метилирование ДНК. Это важно и интересно исследовать, чтобы в перспективе мы смогли бы вернуть артерии в здоровое состояние, или, как минимум, прогнозировать и предотвращать осложнения, связанные с формированием атеросклеротических бляшек», – рассказывает научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Антон Марков.

Ученые исследуют непосредственно атеросклеротические бляшки и кровь пациентов, сравнивая пораженные артерии со здоровыми. Экспериментальным путем они разделяют артерии на отдельные клетки и смотрят в каждой из них метилирование ДНК и активность генов. Кроме того, исследователи могут использовать возможности биоинформатики, анализируя уже накопленные результаты. Именно здесь кроется ключ к пониманию механизмов развития заболевания.

Студенты против легочных болезней

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина (СГТУ) разработали симулятор «Пациент клиники легочных болезней». Он поможет студентам медицинских вузов проводить современные диагностирующие исследования, позволяющие с точностью определить синдром и подобрать грамотную терапию заболеваний легких, не контактируя с реальными пациентами.

На основе базы клинических случаев тренажер генерирует ситуации виртуального приема пациента, в которых необходимо провести полный комплекс обследования и диагностики: беседу, осмотр, заполнение истории болезни, постановка диагноза.

Для студентов работа с медицинским симулятором – отличная возможность познакомиться с обширной базой клинических случаев в области фтизиатрии (раздел медицины, полностью посвященный туберкулезу). Медицинский симулятор «Пациент клиники легочных болезней» активно применяется на практике, его по достоинству оценили преподаватели и студенты Саратовского государственного медицинского  университета имени Разумовского. Параллельно создатели симулятора дорабатывают компоненты системы, расширяют базы клинических случаев и тестирования в реальных условиях.