«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Российские ученые разработали виртуальную примерочную с технологиями дополненной реальности

Специалисты Инжинирингового центра инновационных материалов и технологий легкой промышленности РГУ им. Косыгина разработали виртуальную примерочную – программа позволяет наглядно посмотреть, как будет выглядеть та или иная модель одежды без необходимости оффлайн-примерки. Ученые сообщают, что уже в скором будущем с помощью технологии дополненной реальности (AR), покупатели смогут дистанционно примерять одежду, не выходя из дома.

«Технология виртуальных примерочных основана на дополненной реальности (AR). Идея пришла из компьютерных игр. Например, в The Sims в самом начале игры происходит выбор аватара и его одежды», – рассказывает Игорь Тюрин, руководитель Инжинирингового центра инновационных материалов и технологий легкой промышленности РГУ им. Косыгина.

Чтобы сделать такой же виртуальный аватар реального человека по его измеренным параметрам, нужны слишком большие по сегодняшним меркам мощности. Поэтому зайти на в интернет-магазин и примерить одежду на своем на виртуальном аватаре – пока невозможно. По словам ученого, такая примерка на основе технологий виртуальной реальности (VR) может быть технически реализована лишь в перспективе десятилетия. Поэтому сейчас развиваются технологии, основанные не на виртуальной, а на дополненной реальности.

Программа виртуальной примерочной через камеру, встроенную в зеркало, считывает ключевые точки человека. Технология машинного зрения учитывает значимые для посадки одежды размеры определенных частей тела и расстояния между ними. Далее программа находит 3D-модели товара (виртуальные трехмерные изделия) в базе магазина. Затем отражение в зеркале покажет, как клиент смотрится в выбранной одежде.

«В будущем технология будет реализована в виде приложения на телефоне, а пока мы работаем над тем, чтобы загружать ее на информационные стойки в ТЦ. Человек будет видеть перед собой каталог и выбирать определенные изделия. При этом каталог отображается на фоне зеркала (технология Virtual Mirror), то есть человек сразу видит свое отражение в одежде», – комментирует Игорь Тюрин.

На данном этапе ученые создали рабочий прототип виртуальной примерочной. В ближайшее время технология будет протестирована в магазинах. Важно, как и инновации отнесутся посетители торговых центров: после этого станет ясно, актуально ли адаптировать разработку под приложение на телефон. Текущие проекты ученые патентуют в этом году. Работа трудоемкая: одно платье (одна модель одежды) должно быть спроектировано во всем размерном ряду, для каждого размера предусмотрена собственная 3D-модель.

Виртуальная примерочная создана специалистами Инжинирингового центра РГУ им. А.Н. Косыгина при участии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».  Создание Инжиниринговых центров инициировано Минобрнауки и Минпромторгом, их разработки используются в Программах инновационного развития компаний с государственным участием.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: