В дальнейшем планируется организовать производство оливкового масла из собственного урожая.

Летом 2020 года в вузе начали заготавливать посадочный материал оливы и запустили строительство теплицы площадью 0,75 га в с. Маленькое Симферопольского района. Саженцы будут закладывать в ноябре. Эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для нее условиях.

В этом году специалисты Крымского федерального университета получили оливковое масло первого холодного отжима из урожая, собранного на участке вуза в Форосе. Для отжима оливкового масла вуз приобрел специализированное итальянское оборудование. «Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошел удачно. Ждем следующую партию», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, линия рассчитана на переработку до тонны маслин за рабочий день, то есть порядка 80 кг в час. Выход масла составляет 10-15%, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов.

Полученное оливковое масло изучат ученые Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. «Мы будем изучать свойства полученного масла: его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов.  В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ им. Д. И. Менделеева уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет – один из наших важных стратегических партнеров», – отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Как отмечают в Крымском федеральном университете, сейчас главная задача ученых – всесторонне изучить субтропическую культуру. В вузе займутся селекцией, в частности адаптацией заграничных сортов оливы к крымским условиям, производством посадочного материала, отработкой технологий закладки новых садов в открытом и закрытом грунте, а также агротехнологий по уходу и защите растений. По словам специалистов, планировать промышленное производство можно будет только после получения стабильных результатов научно-исследовательской деятельности.

«Если мы докажем, что суперинтенсивная схема посадки оливы дает хорошие дивиденды, то данную культуру можно рассматривать для привлечения крупных инвестиций. Земельный ресурс под закладку больших площадей оливы у нас ограничен. В том ареале, где она может расти (Южный берег Крыма), расположено большое количество санаториев, отелей и частных домов, в которых есть собственные небольшие участки земли, где высаживаются либо плодовые, либо декоративные культуры. Если мы разработаем эффективную технологию производства посадочного материала, предложим выращивать оливу собственникам этих участков, что позволит нам совокупно занять большие площади в регионе. Такие объемы будут достаточны для начала развития локальной отрасли производства оливкового масла в Крыму. При этом собственники земель, выращивая на своих участках красивое древнейшее растение, смогут получать часть продукта. Такая схема работает, например, в Израиле или Италии», – добавил Михаил Сергеев.