«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В России проводится только 4,3% от необходимого числа операций по транскатетерной имплантации аортального клапана

В Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии (НМИЦ кардиологии) 3–5 февраля 2019 года проходила X Ежегодная международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний».

Традиционно проводимая на самом высоком уровне, Конференция стала значимым и масштабным событием – единым профессиональным полем для обмена опытом и знаниями специалистов этой области.

Открывая эту юбилейную Конференцию, член-корр. РАН, генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России (Центрального, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов) С.А. Бойцов подчеркнул первенство Кардиоцентра во внедрении гибридных хирургических методов в нашей стране, у истоков которого стояли почетный директор Кардиоцентра академик РАН Е.И. Чазов и заместитель генерального директора по хирургии, академик РАН Р.С. Акчурин.

В своих выступлениях представители ведущих российских и зарубежных научных центров и клиник, признанные мировым сообществом эксперты подчеркивали важность наращивания объема гибридных операций ввиду их высокой эффективности, сравнимой с вмешательствами, выполняемыми традиционным доступом, коротким послеоперационным периодом и возможностью оказания помощи пациентам, которым ранее было отказано в операции вследствие тяжести состояния или возраста. Так, академик Р.С. Акчурин в своем выступлении указал на очень малое количество операций транскатетерной имплантации аортального клапана, выполняемых в нашей стране, – лишь 4,3% от необходимого.

По формуле расчета потребности в таких операциях, применявшейся в исследовании, выполненном по заказу Европейского общества кардиологов, в нашей стране должно проводиться почти 25 тысяч таких операций ежегодно, что значительно превосходит фактическое количество – всего около 800 операций в год. Препятствием к их широкому внедрению является в первую очередь высокая стоимость таких вмешательств в связи необходимостью закупки протезов клапанов иностранного производства из-за отсутствия равноценных отечественных аналогов. Такие операции позволят вернуть здоровье и сохранить жизнь значительному количеству пациентов, так как, по данным исследований, более трети лиц, страдающих аортальным стенозом – прямым показанием к замене клапана, скорее всего не смогут по состоянию здоровья или возрасту перенести открытое вмешательство.

Еще одной особенностью Конференции стало пристальное внимание к интеграции гибридных методов в процесс лечения онкологических больных, которым требуется расширенная помощь не только онкологов, но и кардиохирургов ввиду наличия сердечно-сосудистых заболеваний.

«Кооперация этих специалистов – профессиональная и человеческая – позволяет продлить жизнь даже самым «тяжелым» пациентам!» – подчеркнул, обращаясь к участникам Конференции, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корр. РАН И.С. Стилиди.  Такое сотрудничество позволит повысить показатели выживаемости онкологических пациентов, обозначенные в Национальной противораковой программе.

В целом яркая и насыщенная программа Конференции была наполнена большим количеством событий: пленарными заседаниями, дискуссиями, трансляциями из операционных, презентациями новых технологий, методов и проблемных случаев, отдельным предварительным совещанием (pre-meeting) по эндоваскулярному лечению стенозирующих поражений артерий нижних конечностей –  все это позволило повысить уровень знаний врачей, специализирующихся на ведении и лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были представлены возможности современных медицинских технологий в лечении структурных заболеваний сердца и аорты, обсуждались различные модели биопротезов клапанов сердца, инновационные фенестрированные стент-графты, новейшие устройства для лечения окклюзирующих заболеваний артерий нижних конечностей. В рамках сессий демонстрировались актуальные гибридные и эндоваскулярные хирургические подходы у пациентов высокого риска в ходе прямых трансляций из операционных, представили наиболее актуальную информацию о гибридных технологиях в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итог многочисленным выступлениям, можно констатировать следующее:
– являясь очень эффективными, передовые малоинвазивные методики объединяют различные технологии и врачей разных специализаций;
– гибридные методы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний позволяют вернуть полноценную жизнь многим тысячам больных, которым в силу имеющихся противопоказаний отказано в проведении открытых оперативных вмешательств;
– Конференция вновь подчеркнула острую необходимость развития отечественных технологий и производство протезов, применяющихся в кардиохирургии, а также материалов, в том числе медицинских пластмасс и других специальных материалов;
– необходимо и в дальнейшем повышать уровень знаний специалистов, в том числе и в рамках таких конференций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: