Красноярские учёные нашли способ повысить термостойкость кабельно-проводниковой продукции

Молодые ученые Сибирского федерального университета разработали технологию изготовления кабельно-проводниковой продукции для линий электропередач, способную сохранять прочностные свойства при воздействии высоких температур.

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными.

Повышение термостойкости проводниковых полуфабрикатов стало возможным благодаря введению в состав алюминиевых сплавов циркония, а также применению совмещенных технологий обработки металлов – совмещенного литья, прокатки-прессования и двухступенчатого отжига.

"Традиционно используемые алюминиевые сплавы в производстве проводниковых полуфабрикатов для линий электропередач не обеспечивают необходимый уровень прочности при нагреве, что ограничивает их применение. Предлагаемые нами сплавы и технология совмещённого литья и прокатки-прессования позволят производить проводниковую продукцию, структура и свойства которой будут оставаться стабильными в процессе эксплуатации с нагревом до 180 градусов", – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры "Инженерный бакалавриат CDIO", доцент кафедры «Обработка металлов давлением" СФУ Вадим Беспалов.

Ученые уверены, что новые сплавы и технология при меньших экономических затратах обеспечат полный цикл отечественного производства проводниковых полуфабрикатов для изготовления кабельной продукции, прочностные характеристики которой не уступают по свойствам дорогим импортным аналогам.

"Исследования наших молодых ученых выполняются на очень высоком уровне, и зачастую полученные научные результаты востребованы не только на территории Красноярского края, но и всей России. Один из таких проектов – это, несомненно, проект по технологии изготовления термостойкой проводниковой продукции из алюминиево-циркониевых сплавов, который позволит решить практические задачи российских алюминиевых и кабельных заводов",– отметила исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: