«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Геологи изучили происхождение уникального Бакчарского железорудного месторождения

Российские и индийские геологи выяснили, что Бакчарское железорудное месторождение, крупнейшее в Сибири, сформировалось в крайне необычных условиях, о которых раньше ученые не подозревали, сообщает РИА Новости.

Максим Рудмин из Томского политехнического университета сообщил агентству «РИА Новости», что до сих пор нет точного ответа, откуда здесь так много железа. Самая известная теория утверждает, что оно транспортировалось в море путем размыва древних горных областей речными системами. Но тщательное изучение геологической обстановки и образцов горных пород с месторождения позволяет нам не согласиться с ней.

Бакчарское железорудное месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России и мире, находится на территории Бакчарского района Томской области в междуречье рек Андарма и Икса. Оно было открыто в 1958 году случайно во время поисков залежей нефти и других углеводородов, но тогда на руду не обратили особого внимания. Разработка бакчарских запасов железа началась только в 2007 году. По текущим оценкам, оно скрывает в себе около 29 миллиардов уже, разведанных и 110 прогнозируемых миллиардов тонн высококачественной руды.  Ученые давно спорят о том, как могли возникнуть эти гигантские запасы железной руды. Большинство исследователей полагает, что они возникли не в результате излияний магмы или каких-то иных подземных процессов, как Ковдорское месторождение или

Курская магнитная аномалия, а другим путем. Дело в том, что примерно 90 миллионов лет назад почти всю территорию современной Западной Сибири покрывало мелководное море. В последующие десятки миллионов лет на его дне формировались толстые слои осадочных пород, внутри которых возникли все будущие запасы газа, нефти и других полезных ископаемых, добываемых сегодня.

Большинство геологов считает, что железо попало в эти отложения речным путем, в результате разрушения уже существующих горных пород и скопления их обломков на "дне" будущей Западной Сибири. У этой теории, как выяснили Рудмин и его коллеги, есть много несостыковок и недостатков.

Ученые пришли к такому выводу, изучив историю формирования и эволюции этого месторождения во времена динозавров, а также проанализировав его химический состав. Оказалось, что в окрестностях Бакчарского месторождения нет никаких следов потенциальных пластов "донорских" пород, откуда железная руда могла бы вымываться реками и попадать на дно моря. Аналогичным образом, ученые не нашли никаких следов рек, переносивших эти камни в сторону моря.

Кроме того, сама руда содержала в себе пузырьки метана, а также необычно много редкоземельных металлов, ванадия, бария и других относительно редких элементов, которые не могут присутствовать в "речных" осадочных породах. Еще более непонятным выглядело то, что границы Бакчарского месторождения не менялись вместе с тем, как расширялось или сужалось древнее море.

Все это натолкнуло геологов на мысль, что Бакчарское месторождение возникло в результате работы совершенно иных потоков воды, подземных геотермальных источников и подводных горячих ручьев. Порождаемые ими породы, как отмечают Рудмин и его коллеги, содержат схожие доли редкоземельных элементов и метана.

Если дальнейшие исследования Западно-Сибирского железорудного бассейна подтвердят эту теорию, это позволит по-новому взглянуть на методы поиска не только подобных месторождений железа, но и связанных с ними полезных ископаемых. К ним относятся, к примеру, залежи свинца и цинка.

Источник: Роснедра

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: