Глюкоза улучшает память у пожилых людей

Небольшая доза глюкозы может улучшить память у пожилых людей, мотивировать их работать более усердно и наполнять их хорошим настроением при выполнении сложных задач, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychology and Aging.

Мантанцис (Mantantzis) и др. обнаружили, что повышение уровня сахара в крови не только улучшает память и производительность, но и делает пожилых людей более счастливыми во время выполнения задачи.

«За прошедшие годы исследования показали, что активное участие в сложных познавательных задачах является предпосылкой для поддержания когнитивного здоровья в старшем возрасте», - сказал первый автор исследования Константинос Мантанцис, - «Поэтому последствия раскрытия механизмов, определяющих уровень участия пожилых людей, нельзя недооценивать».

Мантанцис и его коллеги исследовали, может ли глюкоза помочь пожилым людям прикладывать больше усилий в условиях высокой сложности, если да, то такое увеличение сопровождается изменением положительного аффекта.

Пятьдесят три молодых (в возрасте 18-27 лет) и 58 взрослых (в возрасте 65-82) участников потребляли глюкозу или плацебо-напиток (с искусственным подсластителем) и выполняли задачу развития памяти на трех уровнях сложности.

Ученые измеряли уровни участия людей в задаче, их баллы памяти, настроение и собственное восприятие усилий.

Они обнаружили, что увеличение энергии через глюкозный напиток может помочь как молодым, так и пожилым людям работать более усердно, нежели людям которые принимали напиток с искусственными подсластителями.

Для молодых людей эксперимент закончился быстро : глюкоза не улучшала ни их настроения, ни их памяти.

Тем не менее, пожилые люди, которые пили глюкозный напиток, показали лучшие результаты и более позитивное настроение по сравнению с пожилыми людьми, которые потребляли искусственный подсластитель.

Более того, хотя объективные меры по привлечению внимания показали, что пожилые люди в группе глюкозы прикладывают больше усилий к задаче, чем те, кто потреблял искусственный подсластитель, их самоотчеты показали, что они не чувствовали себя так, как будто выполняли более трудную работу.

«Краткосрочная доступность энергии в виде повышенного уровня сахара в крови может быть важным фактором мотивации пожилых людей к выполнению поставленной задачи на самом высоком уровне», - говорят исследователи.

«Повышенная мотивация, в свою очередь, может объяснить тот факт, что повышение уровня сахара в крови также повышает чувство уверенности в себе взрослых людей, снижает самоощущение усилий и улучшает настроение».

«Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы распутать эти факторы, чтобы полностью понять, как доступность энергии влияет на когнитивное взаимодействие, и разработать четкие рекомендации по питанию для пожилых людей».

«Наши результаты приближают нас к пониманию того, что побуждает пожилых людей прилагать усилия и найти способы увеличить свою готовность к попыткам, даже если задача представляется невозможной», - сказал рукводитель проекта доктор Фридерике Шлагекен.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: