Озеленение свободных пространств снижает чувство депрессии у жителей города

Озеленение вакантных городских земель значительно снижает чувство депрессии и улучшает общее психическое здоровье жителей города, исследователи из Медицинской школы Перельмана и Школы искусств и наук в Университете Пенсильвании и других учреждений подтвердили в новом рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open. Полученные результаты имеют значение для городов по всей территории Соединенных Штатов, где 15 процентов земель считается «вакантным» и часто поражается или заполняется мусором и излишней растительностью.

 

Впервые исследовательская группа измерила психическое здоровье жителей Филадельфии до и после того, как соседние свободные участки были преобразованы в зеленые насаждения, а также жителей, живущих вблизи необработанных заброшенных лотов, и тех, которые только что были очищены от мусора. Они обнаружили, что у людей живущие в радиусе четверти мили от озелененных участков, уменьшилось чувство депрессии на 41,5% по сравнению с теми, кто жил вблизи участков, которые не были очищены. Горожане проживающие рядом с зелеными партиями, также испытали почти 63-процентное снижение самооценки плохого психического здоровья по сравнению с теми, кто живет рядом с участками, которые не получили вмешательства.

Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что оживленные пространства в городских районах могут привести к повышению безопасности и общего уровня здоровья. Способствуют снижению уровня преступности, насилия и стресса. В последнем исследовании, проведенном в той же группе в феврале, было обнаружено 29-процентное снижение насилия с применением оружия вблизи обработанных партий. Эта работа, как полагают, является первым экспериментальным исследованием для проверки изменений в психическом здоровье жителей до и после озеленения.

«Разделенные и свободные пространства являются факторами, которые подвергают жителей повышенному риску депрессии и стресса, и могут объяснить, почему сохраняются социально-экономические диспропорции в психических заболеваниях», - говорит ведущий автор Eugenia C. South, MD, MSHP, доцент экстренной медицины и член Центра неотложной помощи и исследований политики в Пенне. «Как показывают новые данные, структурные изменения, такие как озеленение лотов, оказывают положительное влияние на здоровье людей,проживающих на благоустроенной территории. Достичь этого можно рентабельным и масштабируемым способом - не только в Филадельфия, но в других городах с одинаковой вредной окружающей средой ».

Для испытания 541 вакантного лота по всей Филадельфии были случайным образом выбраны три научных метода: экологическое вмешательство,очистка от мусора и контрольная группа без вмешательства. Вмешательство включало удаление мусора, сортировку земли, посадки новой травы и небольшого количества деревьев, установку низкого деревянного ограждения по периметру и регулярное ежемесячное обслуживание. Очистка мусора включала в себя удаление мусора, покос травы, где это возможно, и регулярное ежемесячное обслуживание. В программе Пенсильванского садоводческого общества LandCare было проведено озеленение, очистка мусора и техническое обслуживание.

Два набора предварительных и послеоперационных исследований психического здоровья были проведены среди 342 человек, за 18 месяцев до озеленения и через 18 месяцев. Исследователи использовали психологическую шкалу дистресса Кесслера (K6), широко используемую для скрининга общества, чтобы оценить распространенность серьезных психических заболеваний в социуме. Участников попросили указать, как часто они чувствовали себя нервными, беспокойными, подавленными, с постоянным чувством ненужности.

Результаты были более выражены в кварталах находящихся за чертой бедности, причем ощущения депрессии среди жителей, которые жили вблизи зеленых лодок, значительно сократились - более чем на 68 процентов.

Анализ мер по очистке мусора по сравнению с отсутствием вмешательства не выявил значительных изменений в самооценке психического здоровья.

«Отсутствие изменений в этих группах, по-видимому, связано с тем, что у мусорных партий не было никакого дополнительного зеленого пространства», - сказал соавтор Джон Макдональд, доктор философии, профессор криминологии и социологии в Пенне. «Выводы подтверждают, что воздействие более естественных условий может стать частью восстановления психического здоровья, особенно для людей, живущих в стрессовых и хаотичных городских условиях».

По словам авторов, исследование показывает, что трансформирование загрязненных окружений в экологическое пространство может улучшить траекторию психического здоровья жителей. Добавление зеленого пространства следует рассматривать наряду с индивидуальными процедурами для решения проблем психического здоровья в сообществах с низким уровнем ресурсов. Кроме того, озеленение - доступный подход, стоимость которого составляет около 1600 долл. США за вакантную партию и 180 долл. США в год на содержание. По этим причинам авторы заявили, что озеленение вакантных участков может быть чрезвычайно привлекательным для политиков, стремящихся решить проблемы городского развития и укрепления здоровья.

«Озеленение незанятых земель является очень недорогим и масштабируемым способом улучшения городов и улучшения здоровья людей, одновременно поощряя их оставаться в их родных районах», - сказал старший автор Чарльз К. Бранас, доктор философии, кафедра эпидемиологии Колумбийского университета и адъюнкт-профессор в отдел биостатистики и эпидемиологии в Школе медицины Пельмана Пенна. «Хотя терапия психического здоровья всегда будет жизненно важным аспектом лечения, оживление мест, где люди живут, работают и играют, может иметь широкое воздействие на уровне населения на результаты психического здоровья».

Соавторы исследования Бернадетт К. Холь, доктор философии, из Университета Рутгерса и Мишель К. Кондо, доктор философии, из Министерства лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства США.

Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (R01AA020331 и R01DA010164) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (R49CE002474).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: