Новый тип радиоуглеродного датирования может изменить представления об истории цивилизации

Новые исследования трехсот таинственных скелетов, найденных в массовом захоронении, вероятно, принадлежащим к древней армии викингов могут изменить наши представления об истории древнего мира.

Массовое захоронение воинов, которые предположительно состояли в  древней армии викингов, вторгнувшихся в Англию в конце девятого века, было случайно обнаружено в церковном саду в Великобритании более 30 лет назад. Однако, ученые не смогли определить возраст костей, а это означало, что они не могли понять, к кому принадлежали 300 скелетов. Новая технология изменила это и, наконец, получены результаты.

 

В исследовании, опубликованном  в Antiquity , команда исследователей во главе с Котом Джарманом, профессором археологии и антропологии в Университете Бристоля, использовала новый тип углеродного датирования для точного определения возраста скелетов.

Многие исследователи полагали, что эти кости принадлежали членам Великой армии викингов,  которые начали свое вторжение в Англию в 866 году, но доказать это было сложно. Прошлые углеродные датировки давали результат, что разные останки костей относятся к разные скелеты, умирающие в разные столетия. Джарман сообщил изданию Newsweek, что у большого количества костей были результаты  углеродного датирования, которые позволяли относить их умиравшим в девятом, восьмом и седьмом веках, предполагая, что скелеты могли дозахораниваться на протяжении нескольких тысяч лет.

В новом исследовании группа использовала форму углеродного датирования, которая учитывала большое количество «старого углерода», которое люди могли потреблять в результате диеты с высоким содержанием морепродуктов.

«Некоторые люди потребляли больше морепродуктов, чем другие, и именно это вызвало, казалось бы,« ранние »даты, - сказал Джарман в интервью Newsweek . «В этом новом исследовании мы смогли показать, что из тех, кто приурочен к седьмому и восьмому столетию, были те, кто съел больше морепродуктов, чем другие».

Эта методика помогла подтвердить, что все люди умерли одновременно. Хотя это открытие не доказывает, что это была именно Великая армия Викингов, археологи ближе доказывают это, чем когда-либо прежде. И новые даты, определенные в этом исследовании, согласуются с датами, в которые погибли бы члены Великой армии викингов.

«Знание истинной даты могил важно для нашего понимания этого периода, - сказал Джарман.

Однако, если обильное потребление морепродуктов, действительно может "состарить" результаты прежних датировок, то история прибрежных стран, а значит и история всей человеческой цивилизации может быт пересмотрена.

По материалам Newsweek

фото: Museum of Vikings Oslo


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: