Общий предок всех жителей Земли мог жить в Азии 3400 лет назад

Джозеф Чанг, статистик Йельского университета, применил статистическое моделирование, чтобы найти последнего общего предка всех людей на Земле. Его модель, использующая число предков каждого человека, а также текущие цифры численности населения, вычисляет точку, с которой сходятся все возможные семейные линии. Он считает, что это было совсем не так давно, как мы думаем.

Для тех, кто родился в Европе, самый последний общий предок жил 600 лет назад, что сделало его/ее современником Йоханнеса Гутенберга (1400-1468), изобретателя печатной машины. Если брать шире Европы, самый последний общий предок всех живущих сегодня шел по земле в 1400 году до нашей эры, или 3400 лет назад, и, учитывая миграционные особенности, вероятно, жил в Азии.

Число предков, которых имеет каждый человек растет экспоненциально. У каждого есть два родителя, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и шестнадцать прапрадедов, и если вы последуете за этим тысячу лет или примерно сорока поколений, у каждого есть более триллиона прямых предков.

При этом, общее число людей, которые когда-либо жили, не приближается к триллиону, так что это имеет смысл только тогда, когда мы помним, что наша родословная пересекается.

Чанг завершает свое исследование таким образом:

«Наши находки предлагают замечательное предложение: независимо от языков, на которых мы говорим, или цвета кожи, мы имеем общих предков, которые посадили рис на берегах Янцзы, которые впервые одомашнили лошадей в степи Евразии, которые охотились на гигантских ленивцев в леса Северной и Южной Америки, и которые трудились, чтобы построить Великую пирамиду Хуфу ».

Не то, чтобы это сделало генеалогию устаревшей или неактуальной. Математика может доказать, что мы все произошли от одного человека, но вопросы о том , как эта линия была передана за эти годы, и подробности жизни наших предков все еще открыты для расследования.

Источник: inverse.com

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: