Археологи раскопали древнее «место пикника» в Израиле и обнаружили, что ранние люди могли быть умнее, чем мы думали

Археологи, раскопавшие древнее русло реки в Израиле, раскрыли запас сложных кремневых инструментов, предполагающих, что познавательные способности ранних людей были ближе к нашим, чем считалось ранее, сообщает Haaretz.

Место раскопок было обнаружено, когда эксперты занимались разведкой района вблизи арабо-израильского города Джалжули, где планируется строительство нового квартала.

Эксперты из Управления по делам древностей Израиля и Тель-Авивского университета раскопали территорию площадью около гектара, где раньше было заболоченное русло.

«Это было идеальное место для людей», - сказал в издании Рэн Баркай (Ran Barkai), археолог из Тель-Авивского университета. «Вода принесла кремневые конкреции с холмов, которые использовались для изготовления инструментов на месте, и это место привлекло животных, на которых охотились и убивали здесь. У них было все, что нужно доисторическим людям ».

Там, возможно, имеется еще несколько участков вдоль Каны, теперь сезонный поток, который идет к югу от Джалжули, который Баркай назвал «доисторическим местом для пикника, на которое люди снова и снова возвращались».

Исследователи ассоциировали находки, которые были датированы артефактами, обнаруженными на этом участке за полмиллиона лет - с человеческим предком Homo Erectus.

Среди артефактов, найденных на этом месте,присутствует кремневый инструмент, созданный с использованием техники Левалуа, которая требует большего планирования и сложности. Инструменты изготовленные по технологии Левалуа (Levallois) были изготовлены в два этапа.

Эксперты полагают, что инструменты, произведенные с использованием этой техники, возможно, были прикреплены к деревянным палкам, и чтобы они сделали решающий скачок в нашей биологической эволюции.

Подобные места раскопок и инструменты были найдены ранее в Азии, Европе и Африке. Если датирование артефактов в Израиле подтвердится, это будет означать, что ранние люди разработали метод Левалуа раньше, чем думали, - до неандертальцев или Homo Sapiens, которые ранее считались изобретателями этой технологии.

«Существует большая дискуссия по технике Левалуа, когда она была изобретена и существует ли связь между физической эволюцией и технологической эволюцией», - сказал Баркай.

Справка:

Ранее считалось, что индустрия Леваллуа — археологическая каменная индустрия, характерная для среднего и частично верхнего палеолита. Названа по найденным в XIX веке кремнёвым орудиям в Леваллуа-Перре 48°53′40″ с. ш. 2°17′18″ в. д.HGЯO, пригороде Парижа. В XIX веке данные орудия рассматривались как принадлежащие отдельной «леваллуазской культуре». Позднее было установлено, что область распространения орудий была обширной и охватывала различные культуры и довольно большой хронологический период. Считалось, что впервые индустрия Леваллуа появляется в нижнем палеолите, однако наибольшее распространение получает у неандертальцев мустьерской культуры среднего палеолита. На территории Леванта индустрия Леваллуа встречается даже в слоях верхнего палеолита и более поздних.

Данный метод позволял гораздо точнее контролировать размер и форму конечного продукта и был более сложным, чем ранние методы отщепления камня. Он предполагал скалывание качественных отщепов кремня со специально подготовленной предварительными сколами заготовки. Подготовка производилась путём радиальных сколов по краям и оформления одной или двух ударных площадок. В результате образовывался дисковидный «пренуклеус», напоминающий панцирь черепахи. Затем из средней части отщеплялось 1—3 орудия. Далее могли снова подправить полученное ядрище или «нуклеус» и произвести следующие скалывания орудий.

В результате получались округлые или остроконечные отщепы, которые могли использоваться как орудия сразу или после минимальной доводки. Применялись как скрёбла или ножи, но могли быть также адаптированы для использования как наконечники. После всего цикла скалываний оставался нуклеус леваллуазского типа.

Источник: Newsweek

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: