Восемь затонувших древнеримских кораблей обнаружены у побережья популярного греческого острова

Подводные археологи с удивлением обнаружили восемь затонувших кораблей из Римской империи у побережья греческого острова Наксос. 2000-летние остатки кораблей были обнаружены в глубинах менее 30 метров, что удивительно поскольку эти воды кристально чисты и популярны у туристов.

Сначала Археологи искали на Наксосе гавань, когда-то связанную с византийским поселением, которое, возможно,  было столицей острова. К их удивлению  местный водолаз отвел их к двум близлежащим рифам, в одном из которых обнаружили множество амфор-древних контейнеров для хранения и якорей, а другом - три затонувшихкорабля. Археолог Свен Аренс, куратор Военно-морского музея Осло что, вполне вероятно, что это останки четырех кораблей, но они не могут быть полностью уверены.

В древние времена, прежде чем он стал местом отдыха, Наксос был известен экспорта мрамора. В византийский период первая портовая пристань стала главной, и это именно эта гавань, которую исследователи пытались найти, когда они впервые сюда прибыли. По данным сети новостей археологии, подводный регион от южного побережья Наксоса остался изолированным , что означает, что он относительно спокоен и идеален для такого рода научных исследований. Найдя первые четыре корабля, исследователи продолжили работу с гидролокатором, на котором они обнаружили еще четыре корабля с амфорами.

Кроме пассажиров, суда перевозили доспехи,оливковое масло и вино, также обнаружили строительные материалы, такие как кирпич и черепицу, а также небольшую каменную палитру, которая, использовалась для смешивания косметики.

Реликвии первой группы из четырех кораблей, по-видимому, относятся к эллинистическому периоду в III веке до н.э. до позднего римского периода, вплоть до 600 г. н.э. Корабли второй группы еще не изучены, но возможно, что молекулярные анализ глины из амфор может помочь исследователям определить, где они были сделаны. Израильская газета «Haaretz» сообщила, что в 2018 году команда планирует погрузиться в затонувшие корабли, а также использовать дистанционно управляемый подводный аппарат. Они полагают, что их ожидаются и другие сокровища.

По материала Newsweek

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: