Гигантские крысы расширяют борьбу с туберкулезом в Танзании

Использование гигантских крыс, чтобы вынюхивать потенциально смертельный туберкулез в Танзании, к концу года почти удвоиться благодаря успешным показателям обнаружения.

Африканские гигантские сумчатые крысы, которые учат выявлять туберкулез с использованием своих обонятельных способностей, оказались настолько успешными, что теперь они будут обслуживать почти 60 клиник по всей стране, по сравнению с 29 годом раньше.

Крысы, размер которых вместе с хвостом может достигать 90 могут выявлять туберкулез в образцах со слизистых человека, были введены в Танзании в 2007 году бельгийской благотворительной организации APOPO в качестве альтернативы более дорогостоящим и медленным традиционным химическим анализам.

«APOPO очень рада поддержке и доверию к нашей диагностической службе», - заявила Лена Фибиг, руководитель некоммерческой организации по туберкулезу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез, который является излечимым и предотвратимым, является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний в мире, в результате чего в 2016 году погибло 1,7 миллиона человек.

В Танзании около 287 из 100 000 человек, как полагают, заражены туберкулезом, и входят в число стран, которые ВОЗ рассматривает как горячие точки туберкулеза из-за высокой заболеваемости.

В тоже время, нехватка денег или осведомленности часто означает, что люди в восточноафриканской стране не могут пройти обследование.

По мере роста охвата программы образцы слизистых выделений отправляются со всей страны в лаборатории, в том числе в столице Дар-эс-Саламе, где работают 10 крыс. Еще 17 клиник будут расположены в Дар-эс-Саламе.

В APOPO отмечают, что обученные крысы могут за 20 минут обнюхать 100, по сравнению с четырьмя днями для техников лаборатории, с почти 100-процентной точностью, хотя грызуны не могут отличить нормальные и лекарственно-устойчивые штаммы.

Кроме того, крысы, выращенные в APOPO и получившие прозвище HeroRATs «Крысы-герои», проходят обучения, начиная с возраста в 4 недели, за хорошие результаты их вознаграждают бананом.

Справка:

APOPO - зарегистрированная бельгийская неправительственная организация, которая готовит гамбийских хомяковых («сумчатых») крыс для поиска и обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулёза.

Факторами успеха в обнаружении мин у сумчатых крыс являются, во-первых, их высокая чувствительность к запаху, во-вторых — небольшой вес, даже если крыса наступит на мину, детонации не произойдёт. На обучение каждой крысы, которое продолжается порядка 7 месяцев, тратится в среднем 7770 долларов, что втрое меньше, чем на собаку. После завершения курса крыс отправляют в различные страны, где присутствуют минные поля.

Подготовка крыс по данной программе началась в 1997 году в Бельгии, с 2000 года штаб-квартира APOPO находится в Танзании. С 2003 года организация действует в Мозамбике, где 30 крыс с начала проведения операции обнаружили 1500 мин и «вернули» населению этой страны 2,5 миллиона квадратных метров территории.

По материалам Reuters

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: