Ученые пришли к выводам, что «погодные боли» - миф

Пришла зима, и температура снижается. Издавна многие говорят о чувстве холода в костях. Но новый анализ того, что погода - это то, что люди могут «почувствовать», нашел удивительно ясный ответ у ученых и этот ответ -  нет.

Вера в то, что пожилые люди, в частности, могут испытывать «погодные боли» - физические ощущения, такие как суставные или мышечные боли, вызванные факторами окружающей среды, такими как дождь, существует уже тысячи лет. Тем не менее, в первом крупномасштабном обзоре доказательств, перекрестных ссылок на даты страховых требований от миллионов посещений офиса первичной помощи с данными из тысяч метеорологических станций Национального океанического и атмосферного управления, исследователи доказали, что это просто миф. Результаты были опубликованы в BMJ.

«Мы думали, что можем что-то увидеть», - сказал Newsweek ведущий автор доктор Анупам Йена, адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы. «Это просто такая широко распространенная вера, мы думали, что может быть небольшое, но заметное увеличение. Но наши результаты были действительно довольно однородными».

Йена и его коллеги рассмотрели недавние записи Medicare о более чем 11 миллионах визитов врачей в США, чтобы определить, соответствуют ли дождливые периоды любым всплескам в соответствующих вопросах здравоохранения в соответствии с медицинскими данными. Несмотря на факторинг в каждой переменной, о которой они могли подумать, например, могут ли пациенты уже встречаться с врачом по другим причинам или на какой-то неделе дождь шел в течение нескольких дней подряд, данные не сдвинулись с места. В сухие дни записи с 6,39% посещений медицинских учреждений включали сообщения о боли. В дождливые дни 6,35% посещений медицинских учреждений включали сообщения о боли.

Данные были настолько последовательными, сказал Йена, что даже ревматоидный артрит, состояние, часто связанное с возможностью «предсказать» погоду, не вызвало каких-либо всплесков посещений врачей. Как объяснила Йена, это не означает, что жалобы на связанные с погодой боли не должны восприниматься врачами серьезно. Боль реальна; это просто причина, которую люди воображают.

Конечно, не каждый идет к врачу каждый раз, когда испытывает боль, и вполне возможно, что есть некоторая корреляция, которая просто не попала в записи. Но явная сфера анализа в сочетании со всей последовательностью его выводов затрудняет отрицание. Йена отметил, что он хотел бы продолжить исследование, глядя на фактические лабораторные измерения воспаления в организме, а не только на медицинские записи, чтобы узнать, не выявило ли это что-то еще, хотя эти данные собрать было бы сложнее.

Материал подготовлен на основе публикации в Newsweek


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: