Намедни-Саратов. Год 1962

Ностальгический проект «Гласа народа», посвященный новейшей истории Саратовской области, продолжается рассказом о 1962-м году. В мире – Карибский кризис, в стране – Новочеркасский расстрел, а в области – суд над бандой «рикокетов».

Новый оперный

В мае 1962 года после масштабной реконструкции открывает свои двери Саратовский театр оперы и балета. Здание осталось на том же месте, но это единственное, что его связывает с предыдущей жизнью. Фасад и внутреннее убранство поменялись кардинально: появились мраморные лестницы, заменены система освещения и постановочные механизмы. Новый зрительный зал вмещает 1200 посетителей. Выражаясь газетными штампами, это настоящий «храм искусства».

Главные премьеры года – опера Мусоргского «Борис Годунов» в новой редакции Шостаковича и национально-освободительная музыкальная драма «Святоплук», поставленная саратовским режиссером Владимиром Левиновским и братиславским художником Ладиславом Выходилом. Летом танцевать «Жизель» в Саратов приезжает прима-балерина Большого театра Раиса Стручкова.

Слово года. «Рикокеты»

«Их можно встретить на Кировском проспекте Саратова. Чаще всего они толкутся на углу улицы Горького, у аптеки. Среди них Евгений Прахов по кличке «Рикокет», его дружки – Виктор Пронин по прозвищу «Пантовитый», Виктор Пономарев – «Налим». Так начинается фельетон Якова Явчуновского, вышедший в «Коммунисте» в феврале 1962 года. Феномену «стиляг» давно дано определение в федеральной прессе: еще в классических очерках 50-х годов «Плесень» и «Папина “Победа”» – но на местном уровне их так прикладывают впервые. Выражение «рикокеты» в Саратове моментально становится именем нарицательным. Это не только щеголи, но еще и тунеядцы, пьяницы и растлители. Судя по всему, достоянием общественности история стала благодаря бывшей девушке главного «рикокета» Прахова, которую тот бросил на приличном сроке беременности. К осени лидеров банды осуждают на сроки от 6 до 10 лет по различным статьям – от нанесения побоев до изнасилования – а рабочие завода технического стекла начинают пролетарскую кампанию за перевоспитание хулиганов.

Травополье

С подачи Хрущева происходит разоблачение последней советской «лженауки» – травопольной системы земледелия, то есть такой, при которой плодородие почвы должно достигаться за счет отдачи части пашни под посевы многолетних трав. После трех лет недоурожая признается справедливость агрохимической школы, делающей ставку на интенсивное развитие растениеводства и использование минеральных удобрений. В список особо ценных культур, где с прошлого года появилась кукуруза, добавляются сахарная свекла и бобовые. Происходит посмертная реабилитация и прославление саратовского агронома Николая Тулайкова, который в 30-е годы был самым ярым противником травополья и был за то расстрелян. Вскоре в районе саратовского Студгородка появится улица имени Тулайкова.

Профессия года. Атомный энергетик

В Саратовском политехническом институте начинают читать курс по самой модной на этот момент теме «Применение атомной энергии в народном хозяйстве». В стране наступила эпоха «физиков и лириков», и первые пока заметно побеждают. Научно-исследовательские институты и лаборатории становятся самыми престижными местами работы для выходцев из хороших семей, и фильм Ромма «Девять дней одного года» с молодыми Баталовым и Смоктуновским этот тренд только закрепляют. Характерно, что «укрощение атома» происходит на фоне разгорающегося Карибского кризиса, едва не включившего сценарий ядерного апокалипсиса.

Пирамидальные тополя

На новой Набережной (в этом году она в честь Гагарина и Титова получила наименование – Космонавтов), в бульварах на Рахова и Астраханской высаживаются ряды пирамидальных тополей, отчего Саратов приобретает несколько причерноморский лоск. Однако посадкам рады не все. Артист Александр Колобаев пишет открытое письмо в газету «Коммунист», где просит не сажать более «красивых, но недолговечных» тополей. В целом, 1962 год запомнится походом за озеленение города: появляется программа высадки деревьев на лысых склонах окрестных холмов, расширяется парк на Соколовой горе.

Самолеты Ил-14

Основным пассажирским магистральным самолетом в этом году становится газотурбинный Ан-24, и «Аэрофлот» передает парк подержанных «Илов-14» на местные перевозки. Только саратовский аэропорт получает 15 таких машин. Регулярные рейсы совершаются в Москву, Сочи, Минеральные Воды, Горький, Куйбышев, Харьков, Волгоград, Баку, Ашхабад. Кроме того, воздушное сообщение связывает Саратов с 20 райцентрами области: туда летают 28-местные Ли-2. В декабре сообщается о снижении цен на билеты: до столицы теперь можно добраться «с ветерком» за 16 рублей (средняя зарплата по стране в 1962-м – 84 рубля).

Дорогое мясо

В последний день мая ЦК КПСС сообщает о вынужденной мере – повышении розничных цен на мясо на 30% и на масло на 25%. Власти прямым текстом признают, что животноводство неспособно справиться с запросами населения. Часто встречающаяся формулировка – «трудности бурного роста». 1 июня в саратовском «Коммунисте» печатают коллективное письмо работников Жиркомбината с выражением «единодушной поддержки действиям партии». В этот же день в Новочеркасске Ростовской области начинается массовая забастовка, подавленная силами внутренних войск – 24 человека расстреляны.

Находка года. Клад на Челюскинцев

Во время проведения земельных работ в районе Музейной площади, во дворе дома № 16 по улице Челюскинцев («дом Бабушкина») обнаружена глиняная корчажка с 3172 серебряными монетами времен царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Археологи предполагают, что неизвестный житель XVII века спрятал свое богатство, чтобы не обменивать серебряные «копейки» на медные.

Галина Ковалева

На IX Международном конкурсе вокалистов в Тулузе Гран-при вручают выпускнице Саратовской консерватории Галине Ковалевой. Ее колоратурному сопрано к тому моменту становится уже слишком тесно в родном городе, и, проработав в нашем оперном три года, она переезжает в Ленинград. Но в Саратове ее все равно считают своей и чествуют как выдающуюся современницу.

Укрупнение районов

Административная реформа 1962-го делит районы на промышленные и сельскохозяйственные, а также вводит систему двух обкомов: первый занимается индустриальной политикой, а второй – аграрной. Одновременно районы укрупняются для повышения управляемости. В Саратовской области из 37 районов остается 18. Статус райцентров теряют Хвалынск, Ртищево, Красноармейск и Степное. Уже через три года реформу признают неудачной и восстановят в статусе почти все сокращенные районы.

Открытия года

– ТЭЦ-4 в Балаково.

– Здание НИИ геологии и геофизики.

– Саратовский молочный комбинат.

– Роддом №2 «на Крекинге».

– Специализированный обувной магазин на Радищева.

– Автостанция в Энгельсе.

– Школа №106 на Пролетарке.

– Кинотеатр «Спутник» в энгельсском поселке Химиков.

Ремонт в новостройках

Самое обсуждаемое постановление облисполкома – «Об ответственности за сохранение и содержание в исправном состоянии жилого фонда». Большинство населения живет в старых постройках, да и качество первых панельных пятиэтажек особого восторга не вызывает («только что сданный дом на Аткарской, 31а напоминает Тришкин кафтан», – пишут жители в газету). Поэтому идея о том, что население, а не государство должно заботиться о текущем ремонте, мягко говоря, воспринимается скептически. Более-менее конструктивные предложения печатаются в рамках общественной дис­куссии в «Коммунисте»: например, обеспечить для начала свободную продажу строительных материалов.

Цифры года

В индивидуальном пользовании жителей Саратова в 1962 году находятся 3142 автомобиля, 8492 мотоцикла и 57 тысяч телевизоров.

Жалоба года

Строительство моста через Волгу еще не завершено, и жители Энгельса просят организовать зимнюю переправу через реку. «В летний период, когда открыта навигация, по воде из Энгельса в Саратов переправляются 15-25 тысяч пассажиров ежедневно. Зимой есть единственный выход – железная дорога. Но поездов не хватает. Люди едут в душных прокуренных вагонах, виснут на подножках. И путь при этом занимает 2-3 часа», – пишут они. В то же время с установлением крепкого льда на Волге работает частный конный извоз. За доставку с одного берега на другой берут по 50-60 копеек с человека.

Алексей ИВАНОВ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: