Намедни-Саратов. Год 1998

Россию снова ожидают великие потрясения. Год начинается с весьма безобидной деноминации (минус три нуля на денежных знаках), но очень быстро финансовая ситуация в стране фактически выходит из-под контроля. За какие-то несколько месяцев государство ожидает глубокий бюджетный кризис, угроза роспуска Государственной Думы, чехарда с премьерами (Черномырдин – Кириенко – Примаков), крупнейшие забастовки шахтеров, блокирующих железнодорожные магистрали, новые заимствования у Мирового валютного фонда и, наконец, «черный август»: отказ государства от долговых обязательств, паника населения, девальвация рубля. На этом фоне почти не вызывает резонанса новость о назначении главой ФСБ Владимира Путина. 

«Глас Народа» снова всматривается в недавнее прошлое Саратова для того, чтобы лучше понять город, в котором мы живем.

Фестиваль «Славянский базар»

Ни года без большого праздника – губернатор Аяцков остается верен себе даже тогда, когда страну лихорадит. Причем находит для этого нетривиальные решения: Саратов (вместе с Одессой) принимает у себя фестиваль искусств «Славянский базар», который до этого несколько лет проходил только в белорусском Витебске и, казалось бы, прочно закрепился за этим городом. Президента соседней страны Александра Лукашенко такое решение фестивальных организаторов явно приводит в ярость, и он проводит еще один альтернативный фестиваль на старом месте. Несмотря на конфликт версий, саратовское мероприятие собирает по-настоящему звездный состав. Главная сенсация – на открытие в Саратов впервые приезжают классики зарубежного рока, британская группа Uriah Hееp.

Вопрос, с какой стати на славянском фестивале выступают англоязычные бунтари, мало кого волнует. Так же как и тот факт, что от золотого состава группы остался только фронтмен Мик Бокс – «и вообще «Хипы» уже не те». На пресс-конференции музыканты утверждают, что в Саратове им больше всего понравилась русская водка, но концерт отыгрывают профессионально, растормошив после нескольких песен скованную поначалу толпу.

Концерты продолжаются несколько дней. В Саратове выступают находящиеся в зените своей славы герои хулиганского панка «Ляпис Трубецкой», комедийного рока «Манго-Манго» и сладкоголосого девичьего попа «Блестящие». Закрывают фестиваль тяжеловесы из эстрадной обоймы Леонид Агутин и Маша Распутина.

Немаловажным эффектом фестиваля стал капитальный ремонт в центре города стадиона «Динамо», на арене которого проходили концерты. Был приведен в порядок главный вход, установлены пластиковые кресла, отремонтированы внутренние помещения. Сам стадион из федеральной собственности перешел под оперативное управление города.

Похищение мормонов

Детективная история международного значения. 19 марта в поселке Солнечный похищают двух миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – 22‑летних Трэвиса Таттла и Эндрю Пропста. Вскоре на адрес мормонской общины приходит письмо с фото­графией двух прикованных наручниками молодых людей. В письме содержатся два требования – не сообщать в правоохранительные органы и прислать выкуп в 300 тысяч долларов. Американская штаб-квартира Церкви оба требования решительно отвергает. В дальнейшем это окажется залогом хэппи-энда. Уже через день информация о похищении мормонов попадает на телевидение, разворачивается широкомасштабная операция по поимке захватчиков, в которой участвуют российские спецслужбы в координации с коллегами из США.

По озвученной позже силовиками версии, история завершается чудесным образом. Похитители, испугавшись ответственности, вывозят пленников за границу города и попросту отпускают их, даже не позаботившись о том, что под­данные США прекрасно знают дом, в котором их несколько дней держали. Впрочем, и приговор оказывается очень мягким. Организатор преступления, 44‑летний бывший член мормонской общины Сергей Емцов получит четыре года заключения, его подельник, 19‑летний Алексей Шкрябин отделается условным сроком – вероятно, скажется его мягкое обращение, о котором расскажут сами похищенные.

Как объяснит на суде Емцов, им двигали исключительно корыстные мотивы, а именно попытка выбраться из долговой ямы, в которую он попал со своим бизнесом. Абсолютной неожи­данностью окажется для него полный отказ мормонской церкви платить за братьев по вере.

В 2013 году подзабытая история про двух миссионеров в пугающем и враждебном городе получит новую огласку. В США снимут независимое кино «Саратовский подход» (Saratov Approach), которое станет нежданным хитом (особенно в мормонском штате Юта). Вот только роль Саратова в картине исполнит Киев.

Аяцков – преемник Ельцина

Происходит окончательное закрепление Аяцкова в роли политика федерального масштаба. Этому способствуют реальная реформаторская деятельность (закон о земле), грамотный провокационный пиар (ликвидация вытрезвителей, предложение легализовать проституцию), экстравагантные заявления (о зависти к Монике Левински) – наконец, очевидная расположенность к нему Бориса Ельцина. Газеты с упоением сообщают, что президент может утром позвонить саратовскому губернатору для того, чтобы узнать, как идут дела в регионе и пожелать доброго здравия.

В мае Аяцков вместе с тремя другими губернаторами сопровождает Бориса Николаевича на важнейшую встречу мировых лидеров в Бирмингеме, где де-факто Россию приглашают присоединиться к эксклюзивному клубу мировых сверхдержав («Большая восьмерка»). Саратовский руководитель проводит в Великобритании время не без личной пользы – Ельцин представляет его Биллу Клинтону как будущего российского президента. Буквально сразу заявление дезавуирует пресс-служба главы государства. Сам Аяцков, по его словам, «надеется, что это была шутка», что не мешает ему двусмысленно выразиться в том смысле, что «подъем экономики сделает Саратовскую область моделью новой России».

Международные визиты Аяцков совершает и без помощи Ельцина. Весной, к примеру, он посещает Японию и Америку – и возвращается на родину с целым ворохом головокружительных проектов. Среди них – строительство международного аэропорта на Казачьем острове (якобы оснастить его согласилась компания «Мицубиси»), обратное перепрофилирование Саратовского авиазавода на выпуск комбайнов (американских «Кейсов»), строительство энергетического бизнес-центра и делового квартала в районе мукомольного завода с 33‑этажной высоткой, гостиницей и ресторанами. Однако уже к концу года, со ссылкой на разразившийся финансовый кризис, эти мечты будут признаны несбыточными.

Слово года. «Дефолт»

Сугубо экономический термин «дефолт» – отказ государства от возврата долгов по займам – в широкие массы входит в течение одной недели. 14 августа Борис Ельцин заявляет, что его не будет. Через три дня премьер Сергей Кириенко объявляет о нем как о свершившемся факте. Уже на следующее утро большинство обменников в Саратове и по всей стране начинают работать только на покупку иностранной валюты, хотя формально устанавливают и курс продаж – 7,4-7,9 рублей за доллар, на рубль с лишним больше предыдущего курса. Как сообщают «Саратовские Вести», в городе все-таки можно купить доллары за российскую наличность, но по «запредельному курсу» – 9,5 рублей. Местные банкиры предостерегают от покупки американских денег по явно завышенным ценам и уверяют, что во всем виноват ажиотажный спрос, а также технические моменты. Но реальность окажется еще более жестокой: за несколько месяцев рубль обесценится более чем втрое – и за доллар будут давать уже 24 «деревянных».

Еще через неделю начнет лихорадить потребительский рынок. По традиции, первыми с прилавков пропадают рис и гречка, начинаются перебои с сахаром. За один сентябрь в 1,5-2 раза вырастают цены на основные продукты – яйца, макароны, кур, муку. Не поддается унынию только местная элита: губернатор призывает на помощь свое любимое детище – частное землевладение, а пищевики уверяют, что готовы резко увеличить объемы производства и, наконец, побороть импорт. Действительно, выход из кризиса окажется более быстрым, чем изначально предполагалось, пусть и ценой банкротства многих мелких и средних предприятий.

ФОК «Звездный»

Стародавняя, еще советская, эпопея с застройкой Глебучева оврага наконец получила хоть частичное завершение. В День Победы ленточку перерезают на объекте-долгострое – спорткомплексе «Звездный». Неизвестно, сколько еще бы шло строительство, если бы не выдающиеся успехи баскетбольного «Автодора» в последние годы – на счету коман­ды выигрыш регулярного чемпионата России, полуфинал Кубка Европы и путевка в Евролигу. А зала, отвечающего международным стандартам, так и не было. И главные матчи сезона – российский плей-офф и еврокубки – приходилось проводить в стане главного врага – в Москве. Для ускорения строительства «Звездного» президенту баскетбольного клуба Владимиру Родионову пришлось даже прибегнуть к угрозе переезда в Самару с ударной пятеркой клуба: Эйникис, Лукминас, братья Пашутины и Мальцев. Но в итоге все обходится – и уже осенью счастливые саратовские болельщики своими глазами видят матчи «Автодора» с лучшими командами Европы, включая легендарную викторию над почти непобедимым тогда «Жальгирисом».

Убийство Игоря Лыкова

Снова на первые полосы газет попадают резонансные заказные убийства. Прямо в больничной палате расстреливают совладельца ресторана «Робин Бобин» Александра Фадеева, добираются киллеры до адвоката Леонида Ледера, руководителя крупного фермерского хозяйства Анатолия Иванова. Но наибольший резонанс производит убийство майора Игоря Лыкова, которого называют единственным милиционером-правозащитником в городе. Прежде всего он известен борьбой с коррупцией в правоохранительных органах, в частности раскрытием тайных методов агентурной работы в советской милиции журналисту Сергею Михайлову. По слухам, незадолго до смерти у него появился компромат, доказывающий связь известных людей города и криминальных авторитетов со спецслужбами. Но эту тайну, если она была, Лыков унес с собой в могилу. Его убийство так и не было раскрыто.

Открытия года

– Здание судмедэкспертизы.

– Памятник бывшему первому секретарю обкома Алексею Шибаеву.

– Второй корпус Областной клинической больницы.

– Католический костел на улице Мичурина.

 

 

 

 

Намедни-Саратов. Год 1961

Намедни-Саратов. Год 1962

Намедни-Саратов. Год 1963

Намедни-Саратов. Год 1964

Намедни-Саратов. Год 1965

Намедни-Саратов. Год 1966

Намедни-Саратов. Год 1967

Намедни-Саратов. Год 1968

Намедни-Саратов. Год 1969

Намедни-Саратов. Год 1970

Намедни-Саратов. Год 1971

Намедни-Саратов. Год 1972

Намедни-Саратов. Год 1973

Намедни-Саратов. Год 1974

Намедни-Саратов. Год 1975

Намедни-Саратов. Год 1976

Намедни-Саратов. Год 1977

Намедни-Саратов. Год 1978

Намедни-Саратов. Год 1979

Намедни-Саратов. Год 1980

Намедни-Саратов. Год 1981

Намедни-Саратов. Год 1982

Намедни-Саратов. Год 1983

Намедни-Саратов. Год 1984

Намедни-Саратов. Год 1985

Намедни-Саратов. Год 1986

Намедни-Саратов. Год 1987

Намедни-Саратов. Год 1988

Намедни-Саратов. Год 1989

Намедни-Саратов. Год 1990

Намедни-Саратов. Год 1991

Намедни-Саратов. Год 1992

Намедни-Саратов. Год 1993

Намедни-Саратов. Год 1994

Намедни-Саратов. Год 1995

Намедни-Саратов. Год 1996

Намедни-Саратов. Год 1997

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: